떡 본 김에 만들다! 하나씩 쏙쏙, 떡꼬치구이 떡 본 김에 만들어 본 떡채소꼬치구이 양기(陽氣)가 가장 왕성하다는 4대명절 중 하나인 단오가 지나면 여름이 본격적으로 시작됩니다. 냉장고의 저장기술이 아무리 뛰어나더라도 선입선출이 안되면 오랫동안 잊고 지내다 방치한 음식을 버리게 되지요. 그래서 가끔씩 냉장고를 일시에 .. 『간식,에피타이저』 2017.05.31
건강한 한주의 시작! 입맛까지 살리는 부추말이튀김 당근부추말이튀김 일식삼찬은 언제나 국과 짠무 부추김치, 2년차 후보생시절 4주간 병영훈련 나간 예비사단 주변이 부추산지여서인지 원없이 먹었던 군 추억담을 간직한 남편에게 부추는 특별한 음식인가 봅니다. 뭐든 잘 먹는 남편의 얘기로는 체했을때 어머님이 부추죽을 끓여 주시면.. 『주말별미, 안주』 2017.05.29
인삼보다 좋은 제철부추로~조갯살부추전 제철신토불이로 만든 조갯살부추전 5월도 하순을 달립니다. 초여름 같은 날들 중에 바람 불어 시원한 하루를 보내기가 아쉬워 전이라도 부치고 싶었습니다. 당진 동생이 제철 바지락과 채소들을 가져다 주고 내려간지도 언제였는지 기억이 나지 않을만큼 시간이 지나서야 냉동시켜 두었.. 『주말별미, 안주』 2017.05.26
김치명인이 만들다! 더울 때 최고, 오이백김치 김치명인이 만든 오이백김치 MBN <알토란> '속 시원한 밥상! 초여름 김치' 유정임 김치명인이 소개한 두가지 중 소박이에 이어 오이백김치를 소개합니다. 공정의 반 이상은 오이소박이와 동일하지만 놀라운 이란 수식어가 붙은 그 효능을 살펴보기로 했습니다. 활발한 이뇨작용으로 신.. 『밑반찬, 나물』 2017.05.24
푸짐하게 싸먹자~입이 행복한 월남쌈 부부의 날 부부만을 위한 월남쌈 햇볕이 풍부하고 만물이 점차 생장하여 가득 찬다는 소만이 지나면서 날씨는 여름기분이 들고 시원한 바람이 불어와 부부가 한마음으로 살아가는데 제격인 절기입니다. 부부관계의 소중함을 일깨우고 화목한 가정을 일궈 가자는 취지로 제정된 법정기념.. 『주말별미, 안주』 2017.05.22
색감 좋고~식감 대박! 중국식 소고기볶음 우리 입맛에 맞는 중국식 소고기볶음 남편이 중국 칭따오와 동관에 법인장으로 근무할때 우리은지와 함께 가끔 다녀왔었는데 지역에 따라 음식맛이 달랐던 기억이 납니다. 두곳의 공통점이 하나 있었는데 청경채를 많이 이용한다는 점이었습니다. 며칠간 머물면서 음식문화도 익힐겸 외.. 『육류 요리』 2017.05.19