암을 예방하는 레시피! 항암배추와 훈제연어샐러드 항암배추로 만든 훈제연어샐러드 열심히 달려온 닭의 해도 저물어 가고 있습니다. 붉은 장닭의 벼슬처럼 장한 한해를 보내신 모든 분들에게 영광이 있기를 진심으로 소망합니다. 이웃에 사는 친한 동생이 귀한 항암배추를 나누어 주었습니다.강원도 평창 고랭지에서 재배한 뿌리쪽이 노.. 『샐러드, 다이어트』 2017.12.29
겨울철 오동통 굴을 넣어 만든~ 건강 냉이굴 돌솥밥 해가 길어질때 돋아난 냉이굴밥 매번 맞이하는 세월의 끝자락이지만 크리스마스가 지나고 나면 나머지 날들은 덤으로 주어진 시간들처럼 덧없이 흘려보내기 십상입니다. 하지만 다가올 새해를 설계해야 할 소중한 시간입니다. 해가 자라나기 시작한 지 닷세째 새해가 솟아 나기 닷세전 .. 『밥, 죽, 면』 2017.12.27
남은 재료 알뜰히 활용하기~ 녹차밥무쌈말이 남은 구절판으로 만든 녹차밥무쌈말이 밤이 가장 긴 동짓날엔 팥죽을 쒀 달력과 함께 이웃에 선물하는 날이라고 해서 팥죽이라도 쒀야 하나 하고 있는데 애동지라서 올해는 팥죽없이 지나는 해라네요. 애동지가 뭐냐고요? 음력 동짓달 열흘 전에 동지가 들어 있을때 그렇게 부른다고 합.. 『밥, 죽, 면』 2017.12.22
골라먹는 재미까지 있다! 네가지 건강밥 만들기 겨울엔 밥이 보약 색깔도 고운 건강밥 건강한 밥상이 아니고 쌀에 고운 빛깔을 입혀 건강밥을 만들고 싶어졌습니다. 건강밥의 사전적 의미는 건강에 좋은 여러가지 곡식과 재료를 섞어서 지은 밥을 말하는데 정월 대보름 잡곡밥이 연상이 됩니다. 우리 쌀로 만든 쌀밥들입니다. 색깔을 .. 『밥, 죽, 면』 2017.12.20
다문화가정과 함께하는! 또하나의 가족 송년파티 유의미하게 한해를 마무리하는 다문화가정요리교실 송년회 4호선 전철안에서 올려다 보이는 수리산 위 하늘이 높고 푸른 12월 셋째주 주말입니다. 돈주고 사먹는 요리보다는 정성껏 만든 음식들로 상차림을 하고 싶어 손수 만든 음식들을 양손 가득 들고 전철에서 내린 저를 맞아주는 고.. 『함께 만들기』 2017.12.18
키조개가 고급스러워지는 법~ 키조개관자채소샐러드 쫄깃하면서도 보드라운 식감이 최고 키조개관자 채소샐러드 고향 보령에 가면 굴단지인 천북항과 마주한 오천항에서 나오는 키조개가 맛과 질이 좋은 1등급으로 유명하답니다 특히 키조개에서 나오는 관자는 졸깃하고 담백하여 아삭하게 씹히는 채소와 함께 무치면 안주나 반찬으로도 .. 『샐러드, 다이어트』 2017.12.13