사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

명품밑반찬의 귀환! 건강도 책임지는 대박밑반찬 10종세트>_<

행복한 요리사 2011. 4. 27. 08:32

 

 

병원에서 돌아온 도미요님 남편

사랑의 밑반찬 10종세트

 

 

 

 

 

봄비가 추적거리던 날, 도미요는 더이상 경제적 뒷감담을 할 수 없어

거동할 수 없는 남편을 모시고 집으로 돌아와야 했다고 합니다.

 

 

 

건장했던 40대 남편이 뇌졸증으로 쓰러져 전신마비된채 중환자실에 입원한지

1년만의 귀환이었습니다.

 

 

 

초등학교 3년생인 딸(김 은지)에게 아빠를 맡겨둔채 일을 나가야만 하는 도미요님!

혼자서는 아무것도 할 수 없는 아빠 병 수발에 지쳐

 잠든 어린 아이의 모습이 너무나 안타까와

 전화한다며 밤늦게서야 통보해 주더군요.

 

 

 

엄마는 일나가고 병든 아빠와 남아 밥 챙겨 먹어야 하는 딸과 그 어린 딸이

떠주는 밥을 먹어야 하는 아빠인 영재씨를 위해 밤새워 반찬을 만들었습니다.

 

 

 

 

1, 꼬마새송이버섯 메츄리알 안심 장조림

 

재료

 

 

 

꼬마 새송이 버섯 3컵, 메추리알 1팩, 돼지고기 안심 300g , 마늘, 생강 적당량씩

양념장:물6컵, 진간장6큰술, 국간장2큰술, 청주, 설탕,맛술2큰술씩

(기호에 맞게 가감 하세요.)

 

만들기

 

 

 

 

1. 메추리알은 소금을 약간 넣어 삶아 껍질을 벗겨 준비한다.

2. 안심은 끓는 물에 삶아 깨끗이 씻는다.

 

 

 

 

3. 삶아놓은 안심은 먹기좋은 크기로 얄팍하게 썬다.

4. 위의 양념장을 냄비에 넣고 고기를 넣어 끓인다.

 

 

 

 

5. 새송이 버섯과 마늘 생강을 넣고 중불에서 은근히 끓인다.

 6. 재료에 간장색이 들면 불에서 내린다.

(냄새도 나지 않고 안심이라 부드럽답니다.)

 

 

 

2, 삼치 감자 조림

 

재료

 

 

 

삼치1마리, 감자(소)8개 ,청홍고추3개, 대파 1/2개

 양념장:진간장 6큰술, 설탕1~1.5큰술, 고춧가루2큰술, 다진파2큰술,

다진마늘 1큰술, 생강즙 약간, 청주2큰술, 맛술2큰술

(기호에 맞게 가감 하세요.)

 

만들기

 

 

 

 

1. 감자는 껍질을 벗겨 반으로 자른다.

2. 손질해온 삼치는 깨끗이 씻어 준비한다.

 

 

 

 

3. 청,홍 고추, 대파는 어슷썬다.

 

 

 

 4. 양념장을 만든다.

 

 

 

 

5. 냄비에 감자를 깔고 그위에 삼치를 올린다.

6. 양념장을 삼치위에 켜켜이 올려 물을 자작하게 붓고 감자가 익도록 졸인다.

7. 6에 청홍 고추와 대파를 넣고 잠시 더 뜸을 들인다. 

 

 

 

 

 

 

3, 오징어양배추 볶음

 

 

재료

 

 

 

 

오징어2마리,양배추 적당량, 청.홍고추 약간씩

 

 

 

조림장: 진간장 9큰술, 설탕 2큰술~3큰술, 청주 1큰술반,

다진마늘, 물 15큰술, 다진생강

 

만들기

 

 

 

1. 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 먹기좋은 크기로 자른다.

2. 끓는 물에 약간의 소금을 넣어 살짝 데친다.

 

 

 

 

3. 냄비에 조림장과 오징어를 넣고 조리다가 국물이 반정도 졸아들면

먹기좋은 크기로 자른 양배추와 어슷썬 풋고추와 대파를 넣어 조린다.

 

 

 

 

4 시금치 쌈장 무침

 

 

 

시금치 200g

쌈장, 참기름, 깨소금, 다진마늘 적당량

 

 

 

 

 

1. 시금치는 깨끗이 씻은 후, 끓는물에 약간의 소금을 넣어 파랗게 데친다.

2. 물기를 꼭 짠후,먹기 좋은 크기로 잘라 위의 양념을 넣고 무친다.

 

 

 

 

 

 

5, 두부 다시마 무침

 

 

 

 

 

다시마 3줄, 두부 1/2모 

소금, 참기름, 깨소금

 

1. 다시마는 물에 담가 염분기를 뺀 후 물기를 꼭 짠다.

 2. 굵은채로 썬다.

 

 

 

 

2. 두부는 물기를 거두고 도마에 놓은 뒤 칼 옆면으로 눌러가며 으깬다.

3. 볼에 다시마와 두부를 담고 소금, 참기름, 깨소금을 넣어 무친다.

 

 

 

 

 

6, 당근 오이 초절임

 

 

 

 

당근 1개, 오이 2개

단촛물: 설탕 7큰술 반, 식초 7큰술 반, 생수 7큰술 반, 소금 적당량

 

 

 

 

1. 당근과 오이는 손질하여 통으로 얄팍하게 썬다.

2. 단촛물을 만들어 설탕물이 녹을때까지 잘 젓는다.

 

 

 

 

3. 당근과 오이를 밀폐용기에 담고 만든 단촛물을 부어

반나절 정도 두었다가 먹는다.

 

 

 

 

7,어묵 맛살 볶음

 

 

 

1. 어묵은 끓는물을 끼얹어 기름을 뺀 다음 한입크기로 썬다.

2. 맛살도 같은 크기로 썬다.

3. 달구어진 팬에 포도씨유를 두르고 중간불에서 잠시 볶는다.

4. 간장, 설탕, 다진마늘 후춧가루를 넣고 간을 맞춰 볶다가 통깨를 뿌린다. 

 

 

 

 

8, 미역줄기볶음

 

 

 

 

 미역줄기볶음을 만드실때는....

미역줄기는 30분정도 담가두셨다가 꼭 짠뒤

포도씨유에 마늘을 넣고 볶다가 미역줄기를 넣고 볶으면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

오징어채볶음과 잔멸치볶음은

집에 있던것을 넣었어요~ ( 김은지가 좋아하는 반찬이랍니다.)

 

 

 

 

 

완성된 음식 용기에 담아

 

 

 

 

 

 

 

 

 

중풍에 좋은 밑반찬

 

 

 

 

뇌의 혈관이 막히거나 혈관이 터져 신경계통에 이상이 오는 질환, 중풍!

처음 쓰러졌던 상태로 평생 가거나 계속 악화되는 경우가 가장 힘든데

의식만이라도 돌아와 감정표시 하는것 만으로도 너무나 감사하다는

착한 도미요네 가족들!

 

 

 

 

비만과 술과 담배를 즐기는 분들에게 고혈압 당뇨 합병에 뒤따르고

겨울철 갑자기 온도변화가 느껴질 때 혈관수축으로 갑자기 쓰러지는 경우가

많다고 합니다.

 

 

 

등푸른 생선과 다시마등 해초류, 녹차와 마늘 견과류가 좋다고 하는데

기름기가 많은 중풍에 나쁜 음식을 피해 골고루 영양 섭취를

할수 있도록 하면 되겠습니다.

 

 

 

 

 

평소에 잡곡밥, 콩, 참깨, 들깨 등의 식물성기름, 녹황색 채소류를 즐겨 먹으면서

적당한 운동을 꾸준히 하면 중풍은 예방할 수 있답니다.

 

 

 

 

 

이웃님들 께서는 건강은 꼭 건강할때 지키세요.^*^

 

 

 

 

 

다음 뷰 메인에 올려주셔서 정말 고맙습니다.

도미요도 기뻐할거예요~~

 

 

 

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배려하는 마음, 손가락에 담아서~