사랑의밥상

by 행복한요리사

『간식,에피타이저』

바쁠때 슥 집어서 쏙! 영양만점 약식만들기

행복한 요리사 2022. 3. 22. 10:06

딸아이를 위한 약식

 

 

 

 

어제는 봄의 네 번째 절기 춘분이었지요.

며칠 꽃샘추위가 계속되어 마음까지

시리게 합니다. 낮부터는 따스한 

봄 햇살이 다시 고개를 

들겠지요.

 

 

 

 

당분간 주말에도 수업을 해야한다며

지난 주 중에 딸아이가 다녀 갔습니다.

유난히 봄을 타서 먹지를 못하던 기억이

떠올라 끼니때가 되면 걱정스레

문자를 보내곤 합니다. 

 

 

 

 

매번 걱정 말라는 답변이지만 제대로

챙겨 먹지 못해 건강을 해칠까 

걱정되는 것이 엄마

마음이겠지요.

 

 

 

 

시골에 사는 동서는 약식에 옥수수를

넣어 만드는데요. 생각보다 맛이 괜찮아

한번 따라쟁이 해보았습니다. 영양 많고

속도 든든하지만 쉽게 먹을 수 있어

바쁜 딸아이에게 좋은 먹거리가

될 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

* 찹쌀 1Kg,깐밤,대추,건포도,곶감,호두

1줌씩(크게),옥수수 통조림1개,잣,호박씨 약간씩.

 

* 약밥소스: 간장8숟갈,참기름3숟갈,소금1/2숟갈,

계피가루1.5~2숟갈,흑설탕12숟갈,물3~3.5컵

 

 * 기호에 따라 가감하세요.

 

 

만들기

 

 

1. 찹쌀을 2시간 이상 물에 불린다.

2. 손질한 대추, 곶감, 호두, 밤은

먹기좋은 크기로 썰어서 준비한다.

3. 대추씨는 삶아 물대신 사용한다.

4. 약밥 소스를 만들어서 골고루 섞는다.

 

 

 

 

5. 불린찹쌀, 대추, 곶감, 건포도, 밤,

호두, 약밥소스를 넣고 잘 섞은 후 

전기압력밥솥 잡곡취사를 누른다. 

6. 완성된 약밥에 뜨거운 물에 헹궈

물기를 뺀 옥수수를 넣고 골고루 섞는다.

7. 약밥을 용기에 눌러 담고 위에 장식한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다