사랑의밥상

by 행복한요리사

『샐러드, 다이어트』

아삭하게 먹고 아침을 깨우자! 밤 연근 샐러드

행복한 요리사 2022. 10. 4. 09:54

가을엔 하늘과 땅의 대표가 만나요

밤 연근 샐러드

 

 

 

 

 

 

다음 블로그를 문 닫고 나서 거의 한달만에

 티스토리에서 10월의 첫 인사를 드립니다.

9월은 결실의 계절이었다면 10월은

수확의 기쁨을 만끽하는

계절인 것 같아요. 

 

 

 

 

 

 

어린 시절엔 집에 밤나무가 있는 친구들이

그렇게 부러울 수가 없었는데요. 하늘에서

 떨어진 밤과  땅에서  캐어낸 연근은

하늘과 땅이 준 축복 같았답니다.

 

 

 

 

 

 

고향에서 동서가 보내 준 참깨와 밤, 지인이 선물한

방울토마토, 샤인머스켓이 연휴를 풍성하게 

해주어 행복했습니다. 내친김에 시장에서

사온 연근으로 샐러드를 만들었습니다.

재료 각각의 식감이 입안 가득

가을을 느낍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

* 밤20개,연근4개,방울토마토,샤인머스켓

각 1줌씩,식초,소금 약간씩.

 

* 간장소스: 간장4숟갈,매실청3숟갈,참기름,

올리고당,레몬즙1숟갈씩,다진마늘1/2숟갈,

후춧가루,통깨 약간씩.

 

* 참깨소스: 검은깨,통깨 2숟갈씩,마요네즈3숟갈,

수제요거트,매실청2숟갈씩,올리고당,레몬즙,

진간장1숟갈씩,소금 약간.

 

* 수제요거트 대신 무가당 플레인요거트

넣어도 됩니다. 기호에 따라 가감 하세요.

 

 

 

 

 

만들기

 

 

 

1. 껍질 벗긴 연근은 먹기좋은 크기로 썰어

식초 약간 넣은 물에 담가둔 후 흐르는

물에 씻어 물기를 뺀다.

2. 식초, 소금 약간씩 넣은 끓는 물에 1의 연근을

넣어 3분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.

3. 껍질 벗긴 밤은 설탕물에 잠시 담갔다가 물기를 뺀다.

 

 

 

 

 

 

4. 간장소스 재료를 넣고 골고루 섞는다.

5. 참깨소스 재료를 넣고 믹서기에 곱게 간다.

6. 접시에 연근, 밤, 샤인머스켓,

방울토마토를 담고 소스를 곁들인다.

7. 먹기 직전에 소스를 끼얹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다