사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

5월 입맛은 꽃이 살려요~아카시아꽃 장아찌

행복한 요리사 2023. 5. 16. 09:57

계절의 여왕이 준 선물

아카시아꽃 장아찌

 

 

 

새벽엔 시원하고 한낮엔 따사로운 들에는

찔레꽃 향기로, 정원엔 장미꽃이 계절의

여왕에게 영광을 돌립니다. 산에는

아카시나무에 꽃송이 주렁주렁 달려

구름산 이름에 어울리는 풍경이

 장관을 이루고 있었습니다. 

 

 

 

 

산에 핀 아까시꽃 너무 높아서

빈손으로 돌아오는데 밭두렁에

아카시아나무가 소담스런

꽃송이를 선물로 내밀고

있더라고요.

 

 

 

 

남편이 가지를 어깨높이로 낮춰주면 상하지

않게 꽃송이를 따서 그릇에 담았습니다.

계절의 여왕이 준 귀한 선물로 뭘할까 

상상하며 깨끗이 씻고 있는데 요리

교실 동생들이 보고싶다고

 연락이 왔습니다.

 

 

 

 

동생들이 예쁜 그릇과 꽃, 정성껏 준비한 

손편지까지 감동의 순간을 선물해줬습니다.

김밥과 샌드위치를 만들어 공원으로

함께 소풍을 나왔는데요. 참 좋은

계절에 언제 만나도 반갑고

 소중한 동생들과 행복한

시간을 보냈습니다.

 

 

 

 

저희집 베란다 작은 정원에도 꽃들이 곱게

피었는데요. 물도주고 보송하게 물기를 뺀 

아카시아꽃으로 간단하고 쉬운

장아찌를 만들었어요.

 

 

 

 

 

재료, 만들기

 

 

* 아카시아꽃 4줌.비트(소) 1/4개.

* 장아찌절임물: 물1.5컵,설탕,식초

1컵씩,소금1.5~ 2숟갈.

 

1. 아카시아꽃 송이는 따서 살살 씻어준 후

식초물에 담갔다가 다시 헹궈 물기를 뺀다.

2. 장아찌 절임물을 만들어 한소끔 끓인 후 한김

식혀 아카시아꽃 2줌에 절임물 1/2을 붓는다.

3. 아카시아꽃 2줌에 비트를 채 썰어 넣고 

2의 장아찌 절임물 1/2을 붓는다.

 

 

 

 

* 아카시아꽃 2줌.

* 장아찌 간장절임물: 물,간장

1컵씩,식초,설탕1/2컵씩.

4. 위와같은 방법으로 아카시아꽃 2줌에 

장아찌 간장 절임물을 만들어

한김 식혀 붓는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다