사랑의밥상

by 행복한요리사

『빵, 샌드위치』

어버이날, 카네이션꽃 두른 단호박 2단 떡케이크>_<

행복한 요리사 2010. 5. 6. 09:00

 

 

  어버이날, 당뇨로 고생하시는 시어머님께 보낼

카네이션 꽃 두른 단호박 2단 떡 케이크

 

 

 

 

 

 

 

 딸없이 아들만 사형제를 키우신 시어머님!

4대봉사하는 종가집 종부로서는 10점 만점에 10점일런지 모르나

아기자기하고 자상한 면에서는 경험이 전무하신 분입니다.

큰 아들이 은퇴하고 나서 고향에 갔을때 몰래 따라 나오시며

꼬깃 꼬깃 5만원을 말없이 주머니에 넣어 주시는데

받아야 기뻐하실것 같아 그냥 받아 왔다는데 

받아 오면서 눈시울을 붉혔을 것을 생각하니 마음이 짠하더라구요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

둘째 아드님이 고향을 지키며 모시고 사는데 어머님은 입버릇처럼

내 속으로 난 자식이지만 저런 효자 처음보았다고 칭찬이 대단하십니다.

평생 농사일을 하시다가 시아버님 떠나신 이후 일을 놓으시면서

당뇨를 알기 시작한지 20년 가까이  되었습니다.

대수롭지 않게 여긴 당뇨병이 사실은 만병의 근원이 되었습니다.

디스크 수술후 지팡이 없이는 굽은 허리로 걷기조차 불편하신 어머님,

이번 어버이 날에는 시골에 계신 친정 어머니와 시어머니 두분을 위해

  카네이션을 둘러 단장한 단호박 2단 떡 케익을 만들어 드릴까 합니다.

 

 

 

 

이건 윗단이구요~~

 

 

 

이건 아랫단 장식해놓은 거랍니다^^

 

 

 

 

 절편 재료-소금간 된 멥쌀가루 5컵, 물 9~10큰술, 딸기가루, 크로렐라 가루 적당량

 

 

절편만들기

 

 

 

 

 1. 멥쌀가루는 체에 한번 내립니다.

2. 물을 넣어 손으로 섞어줍니다.

쌀가루가 뭉글뭉글 뭉쳐지면 잘 된 거예요~~

3. 찜기에 시루밑을 깔고 설탕을 약간 뿌립니다.

*떡이 쪄진후 잘 떨어지라고 하는 겁니다.ㅋㅋㅋㅋ

4. 쌀가루를 올린 후 가운데 옴폭 들어가도록 홈을 내줍니다. 3번 그림처럼요~~

6. 끓는 물솥 위에 올려 18~20분간 찝니다.

 

 

 

.7. 떡 전용 장갑을 끼고 약간의 기름을 발라 표면이 매끈해질때까지 떡을 치댑니다

 

 

 

 8. 반죽이 뜨거울 때 서둘러 3등분하여 천연가루를 넣어 반죽합니다.

*색을 봐가면서 가루양을 조절하세요.

 

 

 

 

9. 꽃모양 깍지로 찍어낸 후 여러겹을 겹쳐 카네이션을 완성한다.

제가 자세히 설명드릴 수 없는게....ㅜㅜ

배워서 한게 아니고

제가 생각해서 이렇게 저렇게 모양을 만지고 만져서

카네이션이 된거라서....

다음에 제대로 배워서 알려드릴게요!!

 

떡의 고수들이 정말 많으신데요~~

제떡케이크를 보고 많이들 웃으실거 같아요...

너무 기가 막혀서~~

하지만 혼자서 나름대로는 열심히 만든거니까

 너무 많은 흉은 보지않으셨으면 합니다. 

역시 기본이 제일 중요하다는 사실을 다시한번 깨달은 아침입니다.

지금이라도 늦지않았다고 격려해주지만 건강이 따라주지를 않네요.ㅠㅠ

 

 

 

나름대로 꽃봉오리도 만들어보고요~~~

 

 

 그래도 카네이션 완성!!!

 

 

 단호박2단케이크

 

 

재료;멥쌀가루9컵, 단호박1/2통, 설탕9큰술,

 

만들기

 

1. 단호박 1/2통은 찐다음 속만 파내어 면보자기에 넣고 물기를 꼭짠다.

 

 

2. 쌀가루에 1의 쪄낸 단호박을 넣고 손으로 비벼 골고루 섞는다.

3. 체에 내려준다.

4. 설탕을 섞는다.

 

 

5. 기름바른 무스틀에 가루를 잘 펴담는다.(빈공간 없이)

6. 나머지 윗단에 올라갈 무스틀에도 똑같은 방법으로 담는다.

7. 김오른 찜기에 2단으로 올려 20분찌고 5분 뜸을 들인다.

 

 

 

8.한김식은후 1단 케이크에 무스띠를 두른다.

 

9.만들어놓은 꽃과 잎을 올려 장식한다.

 

 

 

정말 예쁘네요~~

독학으로 한 것 치고는 잘 만들지 않았나요?^^;;

 

 

 

 

 

단호박은 맛과 영양이 뛰어난 고급야채로 
 로린형태로 들어 있는 풍부한 비타민 A를 비롯해 식물성 섬유와

비타민 B₁.B₂.C. 슘과 철분.인 등의 미네랄이

 듬뿍 들어있어 허약체질에 좋은 영양식이며  

비장의 기능을 돕고 식욕을 증진시킨다고 나와 있네요.

좀 신뢰가 가는 전문지에 나와있는 단호박의 효능입니다
 

 

 

 

① 풍부한 미네랄과 비타민B, 비타민C가 면역력을 강화시켜 준다!  

② 베타카로틴 성분이 기도와 코안 점막을 튼튼하게 해준다!  

③ 비타민 C가 혈관 벽이 산화되어 굳는것을 막아준다. 

④ 단호박은 각종비타민과 미네랄 등의 영양분이 많아

 성장기   어린이들에게도 영양만점 입니다!

 

 

 뚜껑을 덮으니 바로 가져가야할 것 같습니다.

 

 

 

이번 어버이날에는 생화로 된 카네이션이 아니라

이렇게 예쁜 카네이션을 만들어

선물로 드리세요^^

 

 

 

 

앗, 그냥 가시지 말고

아래 손가락 버튼을 꾹, 꾹, 꾹! 눌러주세요~~~

아! 구독버튼도 눌러주시면 감사하겠습니다>_<