재료를 알면 깜짝 놀랄걸? 담백한 맛, 고등어전 고등어 통조림으로 만든 자연산느타리버섯채소전 강원도 심산유곡이 고향인 자연산 산나물과 느타리버섯을 선물받아 장아찌도 담그고 무침, 볶음, 비빔밥, 쌈으로 활용해 건강 밥상을 즐겼답니다. 오늘은 딸아이 도시락 반찬으로 전을 부치려고 합니다. 경제가 어려울때 외제가 선망의 .. 『주말별미, 안주』 2018.05.30
다시마로 돌돌+밑반찬 살짝~ 다시마롤을 먹자! 밑반찬으로 만든 다시마쌈밥도시락 가정의 달 5월도 막바지에 다다르고 있습니다. 아카시아 꽃이 피었다 지고 밤꽃 향기 그윽할 즈음 우리 몸은 알아서 짭조름한 바다향을 그리워 합니다. 바다는 우리 몸 세포를 구성하는 디엔에이의 고향이지요. 당진사는 동생 부부가 주말을 이용해 다.. 『도시락 모음』 2018.05.28
산나물의 향기를 맡아보세요~ 만능반찬 참나물 곰취장아찌 자연산이라서 더 향기로운 참나물&곰취 장아찌 우리의 강산은 세계 유례없는 화강암 산이라서 지하에 솟는 물은 약수이며 강산에 피어나는 식물들의 종류도 5천종에 가까워 유럽 전체에서 나는 식물수와 맞먹는다고 합니다. 그래서인지 약초식물이 아주 많다네요. 친한 동생이 보내온 .. 『밑반찬, 나물』 2018.05.25
5월을 듬뿍 담아~ 든든한 보리밥미나리전 우리집 석탄일 절식 보리밥미나리전 5월 하순은 보리가 고개를 내미는 계절, 깜부기 턱에 바르면 염소 닮은 턱수염이 그려지고 뻐꾸기 소리 맞춰 노래부르며 배고픔을 잊었다는 남편의 어린 시절 애잔한 추억에 동승해봅니다. 윤년의 사월 초파일은 호사스런 날로 기억에 남아 있을 중년.. 『주말별미, 안주』 2018.05.23
알싸한맛이 자꾸손이가는~ 마파두부도시락 맛있게 매콤한 마파두부도시락 모처럼 전형적인 청량한 봄 하늘이 맑은 햇살을 펼쳐 보이는 금천의 세느강가를 산책하였습니다. 마치 미세먼지 없이 푸른 하늘과 맞닿은 산자락의 신록이 바람에 흔들리는 나뭇잎까지 보일듯 가까이 다가섭니다. 장미꽃이 피는 5월의 정원에서 잠시 힐링.. 『도시락 모음』 2018.05.21
기분이 꿀꿀할땐 상큼하게~ 폭신한 식빵으로 과일컵케이크 봄장마에 제철과일로 만든 과일 컵 케이크 장미의 계절 5월에 때이른 여름 장맛비 닮은 국지성 호우가 줄기차게 쏟아졌습니다. 계절을 닮은 꽃중의 여왕 장미가 비에 젖어 청초하고 아름답습니다. 고온다습하게 느껴질 만큼 더운 날씨에 연신 손바람을 부쳐보았지만 시원함에 대한 목마.. 『빵, 샌드위치』 2018.05.18