햇감자 넣어 만들었어요~ 만들기 쉽고 맛깔나는 꽈리고추 병어조림 햇감자넣어 만든 여름철 별미 꽈리고추 병어조림 하지가 지나고 장마철이 접어들기 전에 캐어 하지감자라 했던가요? 사전에는 감자의 방언으로 나오던데 전라도에서는 하지(음력 5월경)때 캐어 먹는 감자라 하여 하지 감자 라고 하고 그냥 감자는 고구마를 말한다고 합니다. 지난 주말 .. 『생선, 해물』 2019.06.27
배추하나로 풍성한 식탁! 얼갈이배추 된장국과 무침 유년의 추억을 찾아 얼갈이배추 된장국과 무침 요즈음은 취미로 텃밭을 가꾸기도 하지만 재래식으로 농사짓는 분들이 눈에 잘 띄지 않는 농번기지요. 하지가 지나 6.25가 다가오는 이 시기엔 장마에 대비해서 하지감자도 캐고 논두렁 밭두렁에 콩도 심고 눈코 뜰 새 없이 바쁜 시기였다고.. 『국, 찌개, 전골』 2019.06.24
하나만 먹어도 매우 든든해~ 갈릭모닝빵 샌드위치 가뭄에 단비 내리듯 맛있는 사과소시지모닝빵 서울 경기 지방에도 오랜만에 단비가 내려 가뭄해소엔 역부족이지만 나뭇잎들도 생기가 도는 듯합니다. 6월 하순이면 장마전선이 올라오던 전례로 보아 다음주에는 갈증 해소가 되리라 기대했는데 7월초에나 올라 온다네요 가뭄에 단비가 .. 『빵, 샌드위치』 2019.06.20
양파꽃이 피었습니다~ 반해버리다. 자색양파꽃피클 여름철 밥상위의 건강지킴이 자색양파 꽃피클 안토시아닌, 자색양파의 보라색을 띠게 하는 이 성분이 오늘의 주인공입니다. 언젠가 읽었던 나의 안토니아 주인공만큼이나 신비롭고 아름다운 이름이어서도 아닙니다. 그런데 이 신비의 자색양파는 일반양파의 모든 효능을 다 가지고 있.. 『밑반찬, 나물』 2019.06.17
낫또 맛있게 먹는 방법! 맛에 반한 낫또김치비빔밥 낫또와 김치의 만남 나또김치비빔밥 일본식 청국장이라 불리는 낫또는 변비, 골다공증 예방, 성장기 청소년의 두뇌발달, 치매예방, 간기능의 활성화, 항암작용, 노화방지, 지방 흡수 및 배출 역할 등 여러가지 효능이 있다고 합니다. 때문에 건강을 챙기는 사람들 뿐만 아니라 낫또 다이.. 『밥, 죽, 면』 2019.06.13
한번 담가서 다양하게 즐기는~ 통마늘장아찌 지금 담가야 맛있대요 통마늘 장아찌 시골서 농사를 직접 지어본 남편을 통해 24절기별로 농사와 연계된 정보를 종종 접해 요리블로거로 글을 쓰는데 많은 도움이 됩니다. 망종 전후로 보리와 밀을 수확하고 모내기를 끝내고 나면 하지감자와 마늘을 캔다고 합니다. 마늘은 캐기 한 스무.. 『밑반찬, 나물』 2019.06.10