오묘한 조합, 건강에 좋은 순대 간 카나페 먹고 남은 순대로 만든 간 카나페 기온이 뚝 떨어지면서 김이 모락모락 나는 순대집을 지나면서 곱상한 할머니가 팔고있는 순대를 사고 싶어졌습니다. 동물의 내장을 이용한 음식은 왠지 정갈하고는 거리가 멀은 것 같아 기피해왔는데 덤으로 간까지 넣어 주었네요. 돼지 간에는 비타민B.. 『주말별미, 안주』 2019.10.31
다이어트 한끼! 가을 담은 샐러드와 오렌지드레싱 추풍령 바람에 익은 사과 대추 밤 샐러드 둘째 시동생이 보내온 밤과 당진 제부가 보내온 대추가 있어 사과를 사기위해 마트에 나갔는데 마침 영동 사는 친구에게서 전화가 왔습니다. 첫 수확한 추풍령 사과를 부쳤으니 맛있게 먹으라는 반가운 소식이었어요. 집으로 돌아오는 발길이 가.. 『샐러드, 다이어트』 2019.10.28
고기, 부침개 등 어디에도 잘어울리는! 만능 자색양파피클 서리내리는 계절에 입맛돋우는 자색양파피클 가을은 깊어갑니다. 본격적인 단풍의 계절이 전개되고 서리가 내리기 시작한다는 상강도 지났습니다. 단풍 색을 닮은 고운 빛깔의 먹거리를 사랑의 밥상에 올려 보았습니다. 컬러푸드로 인기있는 자색양파는 채소는 물론 고기나 과일과도 .. 『밑반찬, 나물』 2019.10.25
죽순으로 뭐해먹나요? 든든하게~ 죽순 된장찌개 쌀쌀한 날씨엔 소고기죽순 된장찌개 김치찌개를 좋아하는 남편, 된장찌개를 좋아하는 딸! 김장철이 가까워지면서 김치찌개 재료는 소진 돼서 깊어가는 가을에 어울리는 된장찌개를 끓여야 하는 이유가 되고 말았습니다. 어느새 10월은 하순으로 접어 들면서 산도 들도 고운 물감으로 색.. 『국, 찌개, 전골』 2019.10.21
이름도 예뻐~ 삶은밤 활용한 아기자기 율란 만드는 방법 밤~ 낮으로 날다 율란 축복의 계절인 가을이 무르익어 갑니다. 감 떨어지길 기다려도 감은 오지 않고 대신 밤이 저절로 떨어져 풀섶에 숨어 있습니다. 오가는 행인들이 주워가도 속수무책인 것을 주인이 힘들게 찾아 모았나 봅니다. 시어머님 살아 계실때는 해마다 보내주신 밤을 당연한.. 『간식,에피타이저』 2019.10.18
남은 고기 현명하게 처리하기~ 목살채소볶음 구워먹고 남은 목살로 만든 마늘채소볶음 10월도 절반이 넘어 하순으로 접어 들었습니다. 푸른 하늘 시원한 바람에 흔들리는 나뭇잎이 물들기 시작 하는 계절입니다. 도시의 골목을 종종걸음으로 걸을 때마다 문간에 핀 국화가 잠시 머무르는 눈길에도 고맙다는 듯이 반갑게 인사를 합니.. 『주말별미, 안주』 2019.10.14