엄마 손맛이 생각나는~구수한 백합조개아욱국
미리 써본 내일의 일기처럼
백합조개아욱국
세월의 강은 흘러갑니다.
10월의 마지막 날은
계절을 독촉하는
비바람 속에
삶을 출렁이며
흘러 갑니다.
어려서 읽은 만화제목이 내일신문이었습니다.
내일 일어날 일들을 기사화해서 절대로
빠져나갈 수 없는 운명인양 현실로
일어나는 상상의 그림속에
주인공만은 불행을 극복하고
끝까지 살아남을거란
희망을 가져 보았죠.
내일 일기 아니면 미래일기를
써보고 싶었습니다. 계획한대로
맞아 떨어진다면 일기는 꼭 지난
사실만을 기록할 필요는 없을테니까요.
10월의 마지막 밤이 흐릅니다.
어둠속에 내리는 비는 칠흑같은
밤을 더욱 더 스산하게 만듭니다.
그리고 맞이한 11월 초하루 아침
비그친 창가를 바라보며 겨울의
전령사 백합조개를 넣은 아욱국으로
속을 달래어 봅니다. 안녕 10월~
재료
백합조개 1근,아욱1팩,대파1/2대,된장2큰술,
보리새우1/2컵,고추장 약간,멸치다시마국물6컵.
만들기
1. 냄비에 물을 여유있게 붓고 손질한 멸치,다시마,
표고기둥을 넣고 끓이다가 다시마를 건져내고
뭉근하게 끓여 체에걸러 준비한다.
2. 손질한 아욱은 끓는물에 살짝 데친 후
찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3. 1의 멸치 다시마물에 된장을 체에
걸러 고추장과 넣고 한소끔 끓인다.
4. 3에 데친아욱,해감한 백합조개,보리새우를
넣고 끓이다가 어슷썬 대파와 홍고추를 넣고 끓인다.
* 기호에 따라 모자라는 간은 소금으로 한다.
완성입니다
하트공감은 더 좋은 음식을 만드는
에너지가 된답니다. *^^*