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by 행복한요리사

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겨울철 미용&건강식! 김장김치 비빔곤약국수

행복한 요리사 2011. 1. 16. 09:04

 

가장 추운 일요일 매콤달콤식사대용

김장김치곤약비빔국수

 

 

 

 

 

 

날씨가 너무 추워요. 한낮에도 영하 10도는 되나봐요.

꼭 한밤에 중계되는 아시안 컵 축구경기를 보고나면.,낮에는 날씨가 추워 밖엘 나갈

엄두도 안나고,.안에서 비몽사몽, 자연 활동량이 급감하게 되죠.

 

 

 

 

 

야식으로 먹어도, 낮에 식사대용으로 먹어도, 살찌지 않으면서

추위도 극복할수 있는 미용&건강식품으로 뭐 없을까~?

 

 

 

 

고칼로리 식사보다는 균형잡힌 식사가 건강을 위해 필수적이라는 인식이 확산되면서

한겨울에도 육류보다는 채소 섭취량을 증가시키려는 경향이 커졌습니다.

그런데 채소값이 너무올라서....

 

 

 

맞다~! 곤약. 몇달 전 제 블로그에서 

"저칼로리웰빙다이어트 실 곤약 샐러드" 로 소개해 드린적 있죠.

 http://blog.daum.net/01195077236/731

 

 

구약감자 가루로 묵을 쑤어 만든 것이 곤약이고 이것을 실처럼 가늘게

뽑아낸 것이 국수곤약이라고 하면 되요.

 

숀리 다이어트 대표식품~! 쌈채소 실곤약 샐러드 view 발행  

http://blog.daum.net/01195077236/997 

 

 

 

 

일본어로 곤냐구(崑蒻) 라고 하기에 일제 시대 습관이 남아 한국에서도 곤약이라고 하죠.

 

중국과 일본 두 나라는 구약감자자국수요를 충족시키지 못할 정도로

곤약이 식생활의 필수품이 되어있는데 우리에겐 다이어트식으로만 인식되어 있어요 

잘 익은 김장김치 한포기와 실곤약이 만나면 무슨 맛이 날까요?

우리 입맛에 맞는 김치곤약 비빔국수~! 그 맛깔나는 세계로 가보실까요?

 

 

 

재료

 

 

곤약 250g 김장김치 1/4쪽, 치커리 약간

 

만들기 

 

 

 

 

1, 곤약은 곱게 채썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐낸후, 찬물에 헹구어

물기를 뺀다.

 

 

2. 김장김치도 곱게 채썰어 꼭 짠후 참기름 통깨를 넣어 무친다. 

 

 

 

3. 양념장을 만든다

고추가루1/3큰술, 고추장 2큰술, 꿀 2큰술, 매실액1/2큰술, 식초 1큰술

레몬즙1큰술, 생강가루 약간, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술을 넣어 잘 섞는다. 

( 입맛에 따라 가감 하세요.)

 

 

 

 

 4, 그릇에 곤약국수를 담고 가장자리에 치커리를 돌려 담는다.

 

 

 

 

6, 3의 양념김치를 위에 올리고 검정깨 통깨를 약간씩 뿌린다 

 

 

 

 

7, 양념장을 곁들인다. 

 

 

 

 

 

 

 

 완성입니다.

 

 

 

 

 

고기국에 니밥말아먹는 것이 북쪽 사람의 비전일만큼 

배부르게 먹어보는 것이 소원인 춥고 배고팠던 시대나,

 맛있는 음식을 즐기는 시대, 건강을 생각하는 음식 문화의 시대나

한결같은 우리의 국민음식은 역시 김장김치입니다.

 

 

 

 

배추에 마늘과 고추가루 젓갈이 젖산40일간 발효되어 가장 한국적인 맛을 내는 김장김치!

사스,감기,암,등 여러가지 질병들을막아준다고 해서 한식의 세계화에 앞장선,

그리하여 인류의 잃어버린 입맛을 살려준 밥상 위의 보약~!

 

 

 

 

 

 가장 한국적인 김치와 고추장 양념으로 비벼낸 비빔곤약국수!

  역시 생각보다 훨씬 환상적인 음식궁합이네요.

 

 

 

 

 

추위야 물럿거라, 비만도 물러나라~!

매콤 칼칼한 김장김치곤약 비빔국수 먹고 기분도 전환하고

미용과 건강도 함께 챙기는 휴일 되세요~~ *^^*

 

 

 

 

 

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