사랑의밥상

by 행복한요리사

카테고리 없음

봄철 입맛 확~살려요! 삼겹살 맛있게 먹는 요리법>_<

행복한 요리사 2013. 4. 19. 08:11

  황사에 좋은 복돼지고기 맛있게 먹기 

삼겹살볶음 청경채겉절이

 

 

 

 

 

돼지사육 1천만두 돌파는 양돈농가에는

재앙이었으나 어려운 서민들에게는

기쁜 소식이었을지도 모르겠습니다.

하지만 상술이 요술이라 음식값

내렸다는 소식은 없네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

원래가 황사철이 되면 돼지고기가 황사에

좋다고 하여 소비를 많이하는데 국내산 돼지고기

수급에 별 영향을 미치지도 않나 봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

지방의 어느 자치단체에서 양돈농가돕기캠페인

차원에서 돼지고기먹는날 행사를 했다는 토막기사

말고는 주무당국들은 속수무책.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

주말에 가족들과 함께 즐길만한 축제음식으로

돼지고기와 궁합맞는 청경채를 사가지고 왔습니다.

중국음식을 보면 돼지고기에 청경채 넣고 맛있게

볶아내잖아요. 그런데 제 입맛엔 느끼해서

잘 맞지 않더라고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그래서 돼지고기는 밑간해서 잡냄새 제거하고

청경채는 그대로 겉절이를 만들어 둘의 궁합에

새로운 변화를 시도해 보기로 했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제 블방에 다녀가시는 분들만이라도 이번 주말에는

돼지고기 사주기 캠페인이라도 벌려 적자에 허덕이는

양돈농가에 조금이라도 돕는 계기가 되길 바라는

마음을 담아 올린 복삼겹청경채겉절이!!!

맛깔 납니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

 

청경채330g,돼지고기(삼겹살)600g.

 

* 삼겹살 밑간양념: 청주2큰술,생강즙,

마늘즙1큰술씩,후춧가루 약간

 

* 삼겹살 양념: 간장3.5~4큰술,청주1큰술,매실청2큰술,

다진마늘1큰술,참기름,통깨1큰술씩,올리고당2큰술, 

후춧가루 약간(기호에 따라 가감하세요.)

 

* 청경채겉절이양념: 고춧가루,액젓2큰술씩,

진간장1/2큰술,설탕1/2큰술,올리고당1큰술,

다진마늘1큰술,통깨1/2큰술,참기름1큰술.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

만들기

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

1. 삼겹살은 핏물을 제거하고 먹기좋은 크기로 썬 뒤

밑간 양념에 버무려 20분정도 둔다.

2. 삼겹살 양념을 만들어 1에 넣고 재운다.

3. 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 2의 삼겹살을

센불에서 빠르게 볶는다.

4. 완성접시에 돌려 담는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 청경채 겉절이 영념을 만든다.(참기름만 빼고)

6. 손질한 청경채는 깨끗이 씻어 물기를 빼고

굵은 소금을 뿌려 잠시 재워두었다가 약간

 숨이 죽으면 물에 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

7. 볼에 6의 청경채를 담아 5의 양념에 살살 

버무린 후 참기름을 넣어 골고루 섞는다.

8. 4의 삼겹살 담은 접시 중앙에 청경채 

겉절이를 올리고 통깨를 뿌린다.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
배려하는 마음으로 아래
손가락버튼을 눌러 주시면
감사하습니다.^^