사랑의밥상

by 행복한요리사

『국, 찌개, 전골』

닭한마리로 온식구 보양하기~얼큰한 눈개승마닭개장

행복한 요리사 2015. 8. 12. 09:27

말복의 아침을 닭한마리로

눈개승마닭개장

 

 

 

 

 

 

말복날 아침입니다.분명 한풀 꺽인 더위,

오늘을 끝으로 떠날 채비를 하는 폭염에게

든든한 아침밥 한그릇을 먹여 보내렵니다.

 

 

 

 

과잉섭취로 다이어트를 고민하면서도

 복날이면 습관처럼 몸보신을 위한 음식을

 선호하는 습관 때문에 복달임을 위한

 토종닭 한마리를 준비 했습니다. 

 

 

 

 

자고로 아침을 잘먹어야 건강하다는

주의의 남편이야 그렇다고 하더라도

다이어트를 위해 아침을 간단하게

먹는 우리은지까지 복날 아침

별식을 기다리네요.

 

 

 

 

 

고사리보다 더 좋은 눈개승마 말린 나물을

재료로 닭개장을 끓였습니다. 닭과 삼이

궁합이 좋다지만 삼을 기피하는 분들에겐

사포닌이 인삼의 효능에 버금가게 함유한

 눈개승마, 성인병 예방에도 탁월하답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 

 

토종닭 1마리,눈개승마(건채) 50g,숙주1봉지,대파4대,

* 닭삶을재료: 대파1대,생강2톨,통마늘10개,

월계수잎4장,통후추20개,청주2숟갈.

* 닭개장국물: 육수12컵,고추기름,고춧가루

2숟갈씩,소금1숟갈,국간장2숟갈.

* 닭고기양념: 고운고춧가루2숟갈,굵은고춧가루,

매운고춧가루,다진마늘,국간장,고추기름1숟갈씩,

소금,후춧가루 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)

 

* 종이컵과 밥숟가락 계량입니다.

 

 

만들기

 

 

1. 손질한 닭은 찬물에 담가 20여분 핏물을 제거한다.

2. 냄비에 닭이 푹 잠길만큼 넉넉하게

물을 붓고 닭삶을 재료를 넣어 한소끔

끓으면 불을 줄이고 1시간정도 끓인다. 

3. 닭은 건져내서 잘게 찢고 국물은 체에

면포를 깔고 걸러내어 육수를 준비한다.

4. 물에불린 눈개승마는 끓는물에

부드럽게 삶아 찬물에 헹궈 물기를 짜고

 먹기좋은 크기로 자른다.

5. 숙주는 머리꼬리를 떼어내고

물에 씻어 물기를 뺀다.

 

 

 

 

6. 먹기좋은 크기로 썰은 대파는 끓는물에

약간의 소금을 넣고 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

7. 잘게 찢은 닭은 닭고기양념을 넣어 무친다.

 

 

 

8. 3의 육수에 닭개장국물 양념을 넣고 꿇으면

숙주,데친대파,눈개승마를 넣고 한소끔 끓인다.

9. 8에 양념한 닭고기를 넣고 끓이다가 모자라는 간은

기호에 맞게 국간장이나 소금으로 한다.

10. 그릇에 담고 고명을 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다