사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

소박하지만 균형있게 차린~남편 생일상차림

행복한 요리사 2017. 6. 23. 09:44

아우들이 보내준 선물로 차린

도시남의 생일상





음력으로 생일을 맞이하는 남편에게 올해는

엄밀히 생일이 없는 해입니다. 5월30일생인

남편의 음력 생일은 올해엔 29일까지밖에

없어 그믐날을 차용해 생일로 대체합니다.






나이를 먹는다는 것은 덧칠하여 그려진 그림이

명품이듯 삶의 입체감이 선명해져가는 과정이

아니겠냐고 좋게 말하면서도 올해는 나이 안먹고

넘겨도 되겠다며 애써 생일을 부정합니다.





우리은지가 어떤 케이크 사갈까요? 문자를

 보냈는데도 답장이 없자 재차 물으니

 올해는 생일 없다였습니다. 생일

아닌 생일, 그렇지만 가장의

생일상은 차려야겠지요.

  






속정 깊은 큰 서방님은 신토불이 고향 생선을,

막내와 당진 여동생은 블루베리와 바지락,

와이셔츠 사드리라고 현금을

보내왔습니다. 그야말로

산해진미가 가득

하네요.













저는 요리만 하면 됩니다.새벽형 인간인

남편에게 아침 밥상으로 차려야겠기에

밤을 하얗게 밝히고 차려낸 남편생일상,

동기간들이 십시일반 보내준

먹거리로 차려낸 건강밥상

이랍니다.









콩나물전







* 재료: 콩나물무침300g,양파,당근1/2개씩,팽이버섯1팩,

깻잎20장,파프리카1/3개,청양고추,아삭이고추2개씩,

포도씨유,튀김가루 적당량씩,구운소금 약간.


* 만들기: 1. 파프리카, 양파, 당근, 깻잎은

 채썰고 콩나물은 적당한 크기로 자른다.

2. 청양고추, 아삭이고추는 씨를 빼고 잘게 썬다.

3. 스텐볼에 재료를 담고 튀김가루, 물, 구운소금

약간을 넣어 반죽을 만든다.(농도를 보면서)

4. 팬에 포도씨유를 두르고 뜨거워지면 3을

한숟갈씩 떠넣어 부친다.








소고기가지냉채




* 재료: 소고기500g,가지,청오이1개씩,무순1팩,

파프리카(노랑,주황,빨강)1개씩,대친브로콜리,

구운연근소금,후춧가루 약간씩.


* 양념장: 고춧가루,고추장1숟갈씩,다진마늘1/2숟갈,

간장,식초,매실청4숟갈씩,설탕,참기름1숟갈씩.

(기호에 따라 가감하세요.)




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* 만들기: 1. 소고기는 팬에 소금, 후춧가루 약간을

 뿌려 구운 다음 채썬다.

2. 가지는 굵게 채썰어 전자렌지에 살짝 찐다.

3. 파프리카, 오이는 채썰고

무순은 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

4. 양념장 재료를 넣어 잘 섞는다.

5. 그릇에 모든 재료를 돌려담고

양념장을 곁들인다.






반건조우럭찜




재료: 반건조우럭1마리,대파,양파1/2개씩,청,홍고추1개씩.


* 우럭 밑간양념: 생강가루,후춧가루,청주 약간씩.

* 양념소스: 고추장,고춧가루,설탕,맛술1숟갈씩,

식초3숟갈,다진마늘1/2숟갈,올리고당2숟갈.

(기호에 따라 가감하세요.)











만들기: 1. 손질한 우럭은 어슷하게

칼집을 낸 다음 밑간한다.

2. 1의 우럭은 전자렌지나 찜기에 찐다.

3. 대파, 양파, 씨를 뺀 고추는 잘게 썬다.

4. 냄비에 분량의 양념소스와 3을 넣고

한소끔 끓인 다음 2의 찐우럭에 끼얹는다.






미나리문어강회









블루베리샐러드







잡곡밥,바지락미역국,배추김치,물김치,

매실장아찌무침,골뱅이무침,수제요거트,초고추장.


















































완성입니다