사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

매우 간편하게 만들고 먹어요~아삭이고추장아찌

행복한 요리사 2017. 7. 28. 09:53

간편하게 먹을 수 있는

아삭이고추장아찌





동네라는 수평적 개념이 없는 아파트에서

이웃은 옆집이 아니라 윗층 아래층이

되었습니다. 일가친척보다 이웃사촌,

아래위층간에는 소음까지도

 공유하는 생활공동체가

되었습니다.





위층 아저씨께서 주말농장에서 농사지어

따온 것이라며 고추를 한바구니 놓고

가셨습니다. 너무 많다는 걱정아닌

 걱정소리에 장아찌나 담가

보라고 하네요.





여름에는 입에 맞는 장아찌 한가지만

있으면 잡곡밥에 올려 밥한그릇 뚝딱

해치웠다는 추억의 밥상속으로

달려가봅니다.











재료




아삭이고추750g,청양고추(홍)3개.

간장1.5컵,설탕,식초1컵씩,소주2/3컵,

매실청1/2컵.(기호에 따라 가감하세요.)






만들기






1. 손질해서 깨끗이 씻은 아삭이고추와 청양고추는

 물기를 제거하고 먹기좋은 크기로 썬다.

2. 볼에 간장(1.5컵), 설탕(1컵), 식초(1컵),

소주(2/3컵), 매실청(1/2컵)을 넣어 잘 섞는다.

3. 용기에 고추를 담고 2를 붓는다.


* 잠시 두었다가 간이 배면 먹을 수 있답니다. *^^*


 






























완성입니다