사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

고기로 깜빡 속을뻔~ 쫄깃한 식감, 노루궁뎅이버섯깐풍

행복한 요리사 2018. 4. 23. 10:06




여러가지 난치병에 도움주는

노루궁뎅이버섯깐풍






참 생소한 이름 노루궁뎅이버섯은 가을철 높은산

활엽수에서 소량만 채취할 수 있어 흔한 버섯은

 아닌것 같아요. 남편 친구분이 백화점 버섯

 코너를 운영하면서 버섯 재배를 하고

있어 소개받을 수 있었습니다.






인간은 태어날 때부터 면역력을 몸속에

가지고 있는데 여러 난치병의 면역력을 증진시켜

치료하는 과학적 면역요법이 연구결과에 의해

밝혀지고 있다고 합니다. 어떤 버섯보다도

질과 양면에서 훨씬 많이 포함돼

있다고 해요.





노루 궁둥이 모습과 비슷해 노루궁뎅이 버섯이라

불리는데 치매예방과 당뇨, 기억력 증진에도

효능이 있다고 합니다. 오랜만에 가족이

함께 점심을 먹게 되어 노루궁뎅이

깐풍을 만들어 보았답니다.

 









재료




노루궁뎅이버섯1팩,대파1대(흰부분)풋고추2개,

파프리카(빨,주,노)1개,마늘5개,전분가루,

튀김가루,포도씨유 적당량씩,녹말물 약간.


* 버섯밑간: 구운소금,후춧가루 약간씩.


* 녹말물: 전분가루1숟갈,물1.5숟갈.


* 소스: 간장2숟갈,청주,설탕,1숟갈씩,식초,레몬즙1숟갈씩,

다시마물(생수)2/3컵,소금,후춧가루.(기호에 따라 가감하세요.)






만들기

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1. 노루궁뎅이버섯은 흐르는 물에 씻어 살짝 물기를

 짠 다음 먹기좋은 크기로 찢어서 준비한다.

2. 1의 버섯에 구운소금, 후춧가루로 밑간하고

대파, 고추, 파프리카는 잘게 썬다.

3. 밑간한 버섯에 전분가루를 골고루 묻힌다.

4. 볼에 분량의 양념재료를 넣어 소스를 만든다.

5. 전분가루1숟갈에 물1.5숟갈을 넣어 녹말물을 만든다.


 

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6. 감자전분과 튀김가루에 찬물을 부어가면서

농도를 맞춰 잘 섞어서 준비한다.(1:1)

7. 6에 버섯을 넣어 튀김옷을 골고루 입힌다.

8. 포도씨유에 7의 버섯을 넣어 튀긴 다음

다시 한번 바삭하게 튀겨낸다.

9. 뜨겁게 달군 팬에 포도씨유를 두르고 마늘,대파,

풋고추,파프리카를 넣어 볶다가 소스를 넣어 끓인다.

10. 녹말물을 넣어 농도를 맞추고 튀긴 버섯을 넣어

맛이 고루 섞이도록 버무린 다음 접시에 담는다.





































완성입니다