사랑의밥상

by 행복한요리사

『도시락 모음』

나들이 갈때도 딱 좋은~ 동그랑땡 올린 오징어김치볶음밥

행복한 요리사 2019. 8. 1. 10:27



동그랑땡 올린 도시락 어때요

오징어김치볶음밥 

 





제가 사는 지역에 국한된 이야기 일지 모르지만 이번

장마철에는 비다운 비가 제대로 내리지 않은 것 같아요.

그런데 장마가 끝났다는 예보가 발표 되자마자

출근길에 장대비가 쏟아져 도로가 막히고

 인명사고가 났다는 안타까운

뉴스입니다.





비오는 날 점심 먹으러 밖에 나가는 불편함을 덜어주고

싶어서 우리은지 도시락을 싸주기로 했습니다.

마침 엊그제 김치전을 부치고 남은 재료가

있어 시장에 갈 필요는 없었답니다.





어릴 때부터 오징어와 김치를 좋아하는 딸아이를 위해

오징어김치볶음밥을 만들고 그위에 동그랑땡을

올렸습니다. 후식으로는 여러가지 과일을  

먹기좋게 잘라 용기에 넣어주었지요.

색색의 과일이 보기에도 예쁘다며

흡족한 표정을 짓네요.  







재료

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밥1공기,오징어 1마리(몸통), 배추김치1.5컵,파프리카,애호박,

양파1/2개씩,포도씨유,소금,후춧가루,통꺠 약간씩.


* 오징어 밑간: 청주1숟갈,후춧가루 약간.




만들기








1. 잘게 썬 오징어는 청주, 후춧가루 약간을 넣어

밑간하고 배추김치도 썰어 국물을 짠다.

2. 팬에 포도씨유를 두르고 잘게 썬 양파를

볶다가 배추김치를 넣어 볶는다.

3. 2에 오징어와 밥을 넣어 볶다가 잘게 썬 파프리카,

애호박을 넣고 볶은 후 소금, 후춧가루를 넣어

간하고 통깨를 뿌린다.




동그랑땡 만들기





* 동그랑땡: 소고기,돼지고기 다짐육100g씩,두부1/3모,

달걀1개,포도씨유약간.

* 동그랑땡 양념: 간장,다진마늘,다진생강,설탕,

소금,참기름,후춧가루


1. 먹기좋은 크기로 동그랗게 만들어 달걀물을 입힌다.

2. 포도씨유 두를 팬에 노릇하게 지진다. 





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완성입니다