사랑의밥상

by 행복한요리사

카테고리 없음

울퉁불퉁 못생긴 감자! 5색 주먹밥으로 대변신하다>_<

행복한 요리사 2010. 7. 17. 09:09

 

 

비탈의 계절에 캐낸 땅속의 사과

5방 감자 파프리카 주먹밥

 

 

 

 

강원도 감자~

'비탈', '감자바위' '뜨거운 감자'로 꽤나 익숙한 표현들 입니다.

하얀꽃 핀 감자에 흰감자, 보라꽃 핀 감자엔 자주감자가
파보나마나 달려있기에 붙여진 별명이지요.

 

 

 

 

하지가 지나면 어김없이 찾아오는 감자의 계절,

올해도 강원도 감자가 한 소쿠리 배달되었습니다.

 

 

 감자는 지하줄기에 전분만을 저장하는 단순한 식물이 아니라

여러 가지 물질로 이루어진 복합체입니다.

 성분이 알려진 것만 해도 약150종류입니다.

피부를 아름답게 하는 비타민 C, 소금을 제거해 주는 칼륨과

 각종 미네랄,몸매를 갖춰주는 알카리성 식품으로

최고의 먹거리가 감자입니다.

 

 

 

그런데 이 좋은 감자를 잘 먹지 않는 사람들이 많답니다.

그래서 오늘은 요리라는 마술의 힘을 이용하여

5가지 색갈로 변장한 감자 주먹밥을 만들어 보았습니다.

 

 

 

자 그러면 그 비탈 감자의 5가지 변신의 세계로 들어가 보겠습니다

재료

 

 

 감자6개, 삶은계란 5개, 청홍파프리카 1/2개씩 방울토마토 햄, 밥1공기

코코넛가루 , 베리파우더, 계란노른자, 검정깨, 깨

 

 

 

만들기 

 

1. 감자는 약간의 소금을 넣은 물에 삶는다(전자렌지에 익혀도 됨)

2, 쩌진 감자를 으깬다.(뜨거울 때)

 

3 햄과 청 홍 파프리카를 잘게 썬 다

4,으깬 감자에 채소 다진것을 넣고 약간의 소금 후춧가루

마요네즈 조금 넣고 잘 버무린다.

 

 5 계란 삶은 후  노른자만 체에 내린다

6 감자 섞은 것을 손으로 둥근 기둥 모양으로 만든다.

 

7 손으로 약간 직사형으로 갸름하게 맘들고 동그란 모양도  만든다

 

 

 

8,가루를 무친다.

 

6

 

9 접시에 모양있게 담는다.

 

 

 

 

10 소스는 간장 소스나 허니 머스타 소스, 프렌치 소스 사우전 아일랜드 드레싱등을

 취향대로 선택하여 곁들인다 .

 

 

 

 

11 으깬 감자에 후추가루, 소금 마요네즈 약간씩 넣어

섞은 후 모양을 만든다

 

12, 완성 접시입니다.

 

 

 

 

 

감자를 주식으로 하는 사람들이 장수한다는 말이 있습니다.

세계적인 장수마을로 유명한 『불가리아의훈자』와 『에콰도르의 비루카밤바』지방

주민들의 식생활엔 감자류 를 주식으로 하고 있다는 공통점이 있었습니다.
장수의 비밀 은 바로 감자를 주식으로 하는데 있으며,

  감자를 주식 으로 하고 있는 민족일수록 장수자가 많은 것으로 입증되었습니다.

 

 

 

 

『경희대 안덕균 교수』는 감자는 아무리 먹어도 괜찮은 식이성약재로

예로 부터 장수식품으로 널리 알려져

사람들에게 사랑을 받는 식품으로 되었으며 그가치가 높아지고 있다고 말합니다.

 

  

감자는알칼리성 식품으로  육류, 유제품, 생선등 산성식품과  먹으면

영양의 balance를 유지시켜주는감자는 영양학적으로 거의 완벽한 식품입니다

건강한 사람의 몸은 약알칼리성(pH 7.3)이지만 

 산성식품을 체내에서 중화시키지 않으면

산중독증을 유발하여 쇄약감이나 권태감을 불러 일으키게 됩니다.

이런 산성 식품을 중화시키는데는 감자같은 알칼리성 식품을 섭취하는 것이 중요합니다.

  

비타민C의 작용은 피부를 강하고 아름답게 합니다.

혈액을 맑게 하고 모세혈관까지 잘 순환시켜서

모든 병을 근절시키는데 지대한 역할을 합니다.

 최근 연구에 의하면 비타민C는 고혈압과 암까지도 예방치료하고

 감기를 예방치료 하는데도 지대한 효력이 있습니다
참으로 신기한 것은 감자의 비타민C는 열을 가해도 파괴가 안됩니다.

감자에 열을 가하면 감자의 전분이 보호막을 만들기 때문에

요리 후에도 비타민C가 소실되지 않는 기적이 있습니다.

이점 때문에 감자가 만병을 예방치료 하는 위력을 발휘하는 것입니다.  

 

  

 

감자는 건강의 적인 소금을 몸 밖으로 시원하게 몰아내버리는

 칼륨을 풍부하게 포함하고 있기 때문입니다.

독약과 같은 소금을 99.8%까지 포함하고 있는 정제염을 먹으면

위장기능이 약해지고 빈혈증을 일으켜 각종 질병이 유발되는 것입니다.

이러한 병들을 예방하고 고치는 최선의 방법은 감자생즙을 먹는 것인데

 감자에는 알기닌 이라는 성분이 있어서 궤양의 출혈을 막아

 보호막을 만드는데 놀라운 구실을 합니다.  

또 감자에는 사포닌이라는 성분이 있어서 호르몬의 분비를 촉진하고

 콜레스테롤을 녹여 피를 맑게 하는 신기한 작용을 하기 때문에

현대인의 병을 치료, 예방하는데 최고의 식품입니다.  

 

 자 오늘은 이러한 마술의 감자의 세계에서 주말을 즐겨 보지 않으시겠습니까?

 

 


 

 

 

앗, 그냥 가시지 마시고

아래 손가락 버튼을 꾹, 꾹, 꾹! 눌러주세요~~

구독도 많이많이 해주시면 감사하겠습니다>_<

또 오실거죠?