사랑의밥상

by 행복한요리사

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가을비 우산속에 생각나는 친정엄마~!난자완스

행복한 요리사 2010. 9. 10. 09:00

제주 스타님 보내주신 킹흑돼지로 만든 

친정엄마표 난자완스

(南煎丸子;남전환자) 난지엔완쯔

 

 

 

 

이웃님들~이젠 아침저녁으로 제법 선선함을 느낍니다.

비가오는 탓도 있겠지만요~~

 

 

어릴적 제 친정엄마의 손은 요술손 이셨습니다.

 

 

유난히 편식이 심한 저는 잔병치레를 많이 했답니다.

그래서 채소가 많이 들어가는 음식을 많이 해주셨는데요~~

그중 하나가 이 난자완스랍니다.

 

 

몸이 아프면 잘먹어야 한다면서 맛있는것을 많이 해주셨습니다.

 

 

친정엄마표 난자완스!

같이 만들어 보실래요?

 

 

재료

 

돼지고기 다짐육200g,( 달걀노른자1개, 녹말가루 1큰술, 소금 후춧가루,

 생강가루 약간씩,으깬두부 약간),통마늘 3톨, 대파약간,데친브로콜리1컵,

불린표고버섯2장, 오이1/2개 청,홍고추1개씩, 당근약간 양파1/2개

육수2컵반, 간장,소금,녹말가루 약간씩,포도씨유

방울토마토5개 (냉장고속 자투리 채소를 이용하세요. )

 

만들기

 

 

 

1. 돼지고기 다짐육에 소금, 생강가루,  후춧가루로 밑간을 한다.

2. 두부1/4모는 곱게 으깬후 물기를 꼭 짠다.

 

 

3. 1의 돼지고기 밑간한것에 으깬두부를 넣고 계란노른자와 녹말가루를 넣고

약간의 간장이나 소금을 넣고 끈기가 날때까지 치댄다.

(아무래도 엄마가 두부를 먹이기 위해서 약간의 두부를 넣은것 같음)

고기만 한다.

 

 

6. 브로콜리는 소금물에 데쳐내고,청,홍고추와 오이는 반을 갈라 어슷썬다.

7.대파와 표고버섯도 어슷썬다.(대파가 없어서 넣지 않았어요)

4. 먹기좋은크기로 완자를 빚어놓는다.

 

 

5. 팬에 포도씨유를 두르고 완자를 앞,뒤로 노릇하게 지져 낸다.

 

 

8. 팬에 포도씨유를 두르고 홍고추, 마늘, 대파를 넣어 향을 낸다.

 

 

9.당근, 양파, 표고버섯을 넣고 볶는다.

10. 육수를 넣고 간장,소금으로 간을 한뒤 끓인다. 

 

  

11.튀긴 완자를 넣고 방울 토마토를 넣는다.

 

 

12.녹말물을 넣어 걸쭉하게 끓이다가 참기름을 두른다.

 

 

완성된 모습

 

 

 

 

 

 난자완스(南前丸子:난쩨완즈) :남쪽 지방(南)의+지진(煎)+완자(丸子)

 쩨(煎)는 재료를 기름을 두르지 않은 남비에 넣고 볶아서 익히는 것

완스(丸子)는 재료를 곱게 다져서 환약(丸藥)처럼 동그랗게 빚어 만든 것

(스파게티티의 미트볼처럼)이란 것 

 

 

 중국 남부 지방의 음식이며 우리나라에서는 보통 난자완스라 부릅니다.

 

 

 

 

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