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by 행복한요리사

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수능생밥상6탄~! 시금치바지락된장국과 팥잡곡밥 정찬

행복한 요리사 2010. 11. 8. 09:00

 수험생을 위한 건강 밥상 6탄

  시금치 바지락 된장국과 잡곡밥

 

 

 

미국어린이들에게 시금치를 많이 먹도록 홍보하기 위해 만들어진 뽀빠이 만화를 보면서

우리도 시금치가 몸에 좋은것이란 인식을 강하게 가지고 있었습니다.

 

 

 

  

 위급상황때마다 시금치를 먹고 “도와줘요, 뽀빠이!”를 외치는 올리브를 구하는 뽀빠이의

힘의 원천은 바로  시금치에는 칼슘과 철이 많아 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 돕는데 있지요

 결과적으로 성장촉진과 빈혈예방에 좋기때문에 수험생들에게 더할나위없이 좋은 식품입니다. 

 

 

 

 동짓날 잡귀를 쫒는 팥에도 비타민 B1이 아주 많이 들어 있는데  

 신경을 많이 쓰는 정신근로자나 수험생에게 더욱 좋은 식품입니다.

그래서 시금치로 된장국을 끓이고 팥과 8가지 잡곡을 넣어 밥을 하고

등푸른 생선 자반찜과 묵무침,더덕무침, 그리고 다진 소고기 얼갈이볶음,

잘익은 배추김치로 보약보다 좋은 아침밥상을 차렸습니다.

 

 

 

 

 재료

 

시금치1단, 바지락1봉지,홍고추약간,다시마 멸치육수 적당량,된장,대파1/2대(쪽파)

약간의소금이나 국간장 약간

 

 

 

만들기 

 

 

1.시금치는 깨끗이 씻어 끓는물에 약간의 소금을 넣고 새파랗게 살짝 데쳐

찬물에 헹구어 물기를 뺀뒤 먹기좋은 크기로 썰어 놓는다.

 

 

 

2. 바지락은 소금물에 한시간이상 담가 해감을 뺀후 건진다.

3.멸치육수에 바지락을 넣어 끓인후 입이 벌어지면 베보자기에 내린후

맑은국물과 바지락을 다시냄비에 담는다.

4.3의국물에 된장3큰술을 체에 내려 풀어준다. 

  

 

 

5.4에 데쳐놓은 시금치를 넣어 끓이다가 파와 채썬 홍고추를 넣어 끓인다.

6. 부드럽게 끓여진 국에 소금이나 국간장으로 간을 한다.

(식성에 따라 고춧가루나 후춧가루를 넣으세요.)

 

 묵무침

 

 

 

도토리묵과청포묵을

먹기좋은크기로 잘라 구운 김가루,깨소금,참기름,

약간의소금을 넣어 살살 무친다.(정말 간단합니다.)

 

 

묵무침 완성입니다.

 

 

그외 웰빙 반찬들

 

(고등어자반찜, 다진소고기 얼갈이볶음.더덕무침)

 

자반고등어로 찜을 해보세요.전혀 짜지않고 맛있답니다.

혹시 짠것을 구입하셨다면 쌀뜨물에 잠시 담가두시면 된답니다.

자반고등어위에 고춧가루를 뿌리고 위에 대파,양파,고추등 채썰어서 올린후

전자렌지에서 4분~5분정도 찌면 담백하고 맛있는 자반고등어가 만들어 진답니다.

 

 

 

 

 

식탁 완성~~

 

  

은지는 아빠를 닮아 아침밥을 웬만큼 잘 먹고 갑니다. 밤 늦게 돌아오므로

아침식사밖에 집에서 먹을 수가 없으니 새벽에 일어나 밥을 해서

사진 찍어가며 밥상을 차리랴,포스팅하랴, 소동아닌 소동을 빚는 진풍경입니다. 

 

 

 시골출신인 남편역시 아주 어려서부터 보리방아 찧는 소리에 깨어나

옹담샘에 냉수마찰하고 일과를 시작한 새벽형 인간,두 부녀는

5시반이면 어김없이 밥 한공기 국 한대접 깨끗이 비운답니다.

후식으로 과일까지...(저희집에 과일 귀신이 살아요~~ㅋㅋ)

 내일도 수능 수험생을 위한 건강 식단은 계속 이어집니다. 

 

 

이웃님들! 월요일 아침, 비가 개면 다시 추워진다니 감기 조심하세요~! 

 

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