사랑의밥상

by 행복한요리사

『간식,에피타이저』

바쁜아침, 밥대신 먹어도 든든! 쌀식빵샌드&홍시드레싱샐러드>_<

행복한 요리사 2011. 10. 17. 08:53

 

 우리쌀로 내포의 가을들녁을 담아낸

 쌀식빵샌드와 홍시소스샐러드

 

 

 

 

 

 

 

차령산맥과 가야산에 둘려쌓인 충남의 서해안 일대를 내포라고 합니다.

 내포內浦 바다나 호수가 육지 안으로 휘어 들어간 부분을 뜻하나

충남의 금강 백제문화권과 쌍벽을 이루는 예산 홍성 당진 아산 서산

일대의 폭넓은 지역을 아우르는 말로 충남 도청 이전으로

부각된 용어이기도 합니다. 

 

 

 

 

드넓은 합덕평야를 가로지른 당진 대전간 고속도로를 달려

친정엄마를 모신곳에 다녀왔습니다.

한창 익어가는 논벼가 반은 가을걷이가 끝나 하얀 비닐속에

집단을 말아 들가운데 놓은 모습이 흡사 흰옷입은 옛농부의

화신같아 보였습니다.

 

 

 

 

 

집중호우와 태풍에도 불구하고 추석전후의 따사로운 햇볕으로

작황이 그리 나쁘진 읺았다고 합니다.

빨갛게 익어가는 홍시와 제법 실하게 자란 김장 채소들!

내포의 너른 들판에 깊어가는 가을의 정취들 속에

엄마의 고운 모습이 어여 가라 손짓하는듯 여울집니다.

 

 

 

 

 

 

그 귀하던 쌀도 남아돌아 막걸리도 담그고  쌀식빵으로 만들어

파는 세상이 되었습니다. 1천백년 넘어 살아있는 면천은행나무,

이땅에 천주교의 성지가 된 솔뫼생가를 거쳐 서울로 돌아 오면서

 내포의 가을을 닮은 음식이 있다면 참 멋있을것 같다는

 생각을 해보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러가지 채소에 계란에 풀어 두툼한 전을 부치고

 베이컨스테이크를 구어 쌀식빵에 올립니다.

샐러드는 홍시소스로 계절의 맛을 살렸습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

내포의 가을을 닮은 쌀식빵모듬전샌드와 홍시소스샐러드로

월요일의 아침을 우아하게 열어 봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

 

 

쌀식빵1봉지,홍파프리카1/2개,양파1개,베이컨스테이크1팩

가지1/3개,팽이버섯1봉지,부추,대파,풋고추 적당량씩,계란4개

(집에있는 채소를 이용하세요.)

 

 

만들기 

 

 

 

1. 모든 채소는 잘게 썬다. 

2. 1의 잘게 썬 채소에 계란과 소금,

 후춧가루를 넣어 잘 섞는다.

 

 

 

 

3. 팬에 포도씨유를 두르고 2를 넣어 두툼하게 전을 부친다.

 

 

 

 

4. 위의 두툼한 전을 1/2등분한다.

 

 

 

 

 

5. 팬에  베이컨스테이크를 반잘라 굽는다.

(기름제거하면서 소금,후춧가루를 넣으세요.)

 

 

 

 

6.  팬에 얇게 자른 양파를 넣고 소금 후춧가루를 넣어 살짝 굽는다.

7. 소금으로 손질한 오이는 식빵 크기에 맞춰 얇게 썬다.

 

 

 

 

 

 8. 식빵 한쪽면에 머스터드나 허니머스터드를 바른다.

 

 

 

 

 

9. 찬물에 넣어 싱싱해진 양상추의 물기를 제거한후

식빵위에 올린다.

10. 그위에 베이컨스테이크를 올린다.

 

 

 

 

11. 10의 위에 구운양파,두툼한전,오이를 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

12.  식빵을 덮는다.(기호에 따라 오이위에 토마토케첩을 올린다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍시소ㅡ스 채소샐러드

 

 

 

 

 양상추, 치커리,비타민등 적당량씩,크레미5개

 

홍시소스

 

 

  

1. 홍시는 깨끗이 손질한 뒤에 깝질을 벗기고 속살만 볼에 담는다.

2. 1의볼에 우유1/4컵,설탕(꿀)2큰술,레몬즙2큰술,소금 적당량을 넣는다.

(기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

 

 

 

3. 믹서에 곱게 간다.

 

 

 

 

 

 

4. 찬물에 담가 싱싱해진 채소의 물기를 제거한다.

 

 

 

 

5. 완성접시에 손으로 자른 양상추,치커리등을 담는다.

 

 

 

 

6. 5의 양상추위에 크레미를 올린다

 

 

 

 

7. 홍시소스를 곁들인다.(먹기 직전에 부어 먹는다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

* 바쁜 월요일아침!!

쌀식빵모듬샌드와 홍시소스 곁들인 샐러드로

즐거운 하루 되세요. *^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

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감사하겠습니다.*^^*