사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

빼빼로 꼭닮은 로맨틱안주~초간단 크래미 깻잎말이

행복한 요리사 2016. 11. 11. 08:39

11월11일 닮은 음식

크래미 깻잎말이






상술에 능한 일본 제과업계가 만들어 낸 명절

날들이 진화하면서 한국에서도 삼겹살데이

 자장면데이 가래떡데이가 생겨나더니

11월11일은 농민의 날인지라

그렇게도 부르나 봅니다.





우리 아이들 어려서는 빼빼로데이라

했었는데 제가 요리블로그를 시작할

무렵부터 각종 가래떡을 만들어서

포스팅을 했더니 우리 아이들은

자연스럽게 가래떡데이로

고쳐 부르더군요.






이제 아이들이 다커서 그런 특별한 날들도

별 의미가 없어졌지만 얼마전에 우리은지가

먹어보았다는 이야기를 듣고 내나름대로

 만들어 본 크래미깻잎말이랍니다.







그동안 제가 만든 떡빼빼로입니다.



http://blog.daum.net/01195077236/1905






http://blog.daum.net/01195077236/1647






http://blog.daum.net/01195077236/1348






재료




깻잎1묶음,크레미8개,사과1/2개,양파(소)1개,오이1개.


* 크래미샐러드: 수제요플레2숟갈,마요네즈3숟갈,

머스터드1/2숟갈,소금,후춧가루,레몬즙 약간씩.


* 맛간장만들기: 간장2컵,물4컵,사과,배,양파1개씩,

마늘7알,유기농갈색설탕1/3컵.(기호에 따라 가감하세요.)






만들기






1. 냄비에 맛간장 재료를 넣고 끓여 체에 거른다.

2. 사과, 양파, 돌려깍기한 오이는 채썰고 크래미는

손으로 찢거나 길이로 1/2등분 한 다음 채썬다.

3. 샐러드 재료를 넣어 살살 버무린다.








4. 깻잎 위에 3의 크래미샐러드를

 올린 다음 단단하게 말아 고정한다.

5. 깻잎말이를 올리고 접시바닥에

맛간장을 끼얹는다.



















완성입니다