사랑의밥상

by 행복한요리사

『국, 찌개, 전골』

뜨끈한 국물요리가 생각날때~ 소고기 스키야끼

행복한 요리사 2016. 12. 5. 09:38

한국식으로 만든

소고기배스키야끼






한국의 대표적인 요리로 서구에 알려진 음식에

불고기가 있다면 일식에는 스시와 스키야끼가

아닐까 싶습니다. 일본어라서 낯설어 보이지만

우리의 불고기전골과 비슷한데 날계란을

풀어 만든 소스에 찍어먹는 점이

다른것 같이 느껴졌습니다.





쇠고기와 두부, 표고버섯, 양파, 곤약 등을 넓고

얕은 냄비에 넣어 간장과 설탕으로 만든

양념국물을 붓고 짧은 시간에 조리한 다음

 날계란을 푼 것에 음식을 살짝 적셔 먹는데

 우리 불고기전골보다 국물이 좀

적은것 같습니다.





우리 은지가 선배언니 개봉영화 시사회에 갔다가

끝나고 곱창전골을 먹었다는데 사실은 샤브샤브를

먹고 싶었다고 해서 만들어 주려고 보니

샤브용이 아닌 불고기용만 있네요.





선배언니에게 꽃다발을 줬더니 언니가 받은

다른 꽃다발을 은지에게 주어 가지고 왔는데

꽃이 곱고 예쁜것 같아요. 우리은지가

먹고 싶었다는 샤샤브 대신 더

 맛있는 스키야끼를 만들어

주려고 합니다.





레시피는 작년에 일본 배박물관에서 가져온

 배 요리중 한국식으로 우리가족 입맛에 맞게

 만들어 본 소고기배스키야끼입니다.

추운 겨울철에 먹으면 정말

좋을것같아요.












재료



소고기400g,배1개(소),쌈배추4장,당근1/3개,양파1/2개,

불린표고버섯3개,만가닥버섯1줌,쪽파 반줌,

다시마멸치국물 적당량,국간장,소금,새우젓약간씩.


* 불고기양념: 간장4숟갈,다진파3숟갈,다진마늘,

참기름,맛술1숟갈씩,통깨1/2숟갈,설탕1.5숟갈.





만들기









1. 다시마멸치국물을 만들어

국간장과 소금 약간을 넣는다.

2. 핏물을 제거한 소고기는 먹기좋은

크기로 자르고 불고기 양념을 넣어 재운다.

3. 쌈배추는 먹기좋게 썰어 냄비바닥에 깔고

손질해서 채썬 양파,당근,배,새송이버섯,

같은길이로 썬 쪽파,만가닥버섯을 돌려 담는다. 

4. 가운데에 불고기를 올리고 1의 국물을 붓어

끓이다가 모자라는 간은 기호에 맞게

새우젓이나 소금을 넣는다.























완성입니다