사랑의밥상

by 행복한요리사

『국, 찌개, 전골』

연말연시 속풀이로 딱~! 무매생이굴국

행복한 요리사 2016. 12. 26. 09:40

크리스마스에 속풀이로 만든

무매생이굴국








신앙을 하시는 분들에게 크리스마스나

석가탄신일의 의미는 남다르겠지만

우리집은 예나 다름없는 주연휴

였습니다. 너무나 평범하게

보내는 것이 마치 미안한

일이라도 되는 것처럼

가족들 눈치를 살피는

제가 오히려 이상해

보였습니다. 





그래서 영화도 보고 외식 후에 산책까지

 하면서 시끄러운 뉴스와 거리를 두고

마음껏 시간의 여유를 누려

보았답니다. 





 일상이 머물고 있는 집에 돌아와

매생이 굴국에 무까지 넣어 속풀이로

끓여낸 무매생이굴국은 휴식의 대미를

장식하는 자연의 축복이었습니다. 









재료




무( 작은것)1/2개,매생이1덩이,굴300g,청양고추1개,

대파1/2대,국간장,새우젓국물1숟갈씩,다진마늘,

참기름1/2숟갈씩,다시마멸치육수6컵,소금 약간.

(기호에 따라 가감하세요.)




만들기





1. 냄비에 생수,멸치,다시마,파뿌리,마늘,대파등을

넣고 한소끔 끓으면 다시마는 건져내고 10분정도

끓인 후 체에 걸러 육수를 준비한다.

2. 무는 채 썰고 청양고추,대파는 어슷 썬다.

3. 매생이는 물에 깨끗이 헹궈 물기를 빼고

굴은 옅은 소금물에 흔들어 씻으면서 껍질

조각을 골라낸 다음 체에 건져 물기를 뺀다.









4. 냄비에 육수를 붓고 끓으면 무채를 넣어 한소끔 끓인다.

5. 달군 팬에 참기름,굴,다진마늘을

어 살짝 볶아 린맛을 제거한다.

6. 4의 무채가 익으면 매생이,굴,청양고추,

파를 넣어 끓인후 국간장,새우젓을 넣고

모자라는 간은 소금으로 한다.





















완성입니다