사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

이것이 진짜 힐링푸드~건강한 두부쑥갓무침

행복한 요리사 2017. 1. 4. 09:44

긴긴 겨울밤 숙면을 위한

두부쑥갓무침





쑥을 닮은 갓이라 쑥갓이라 했을까요?

출근 첫날 회사에서 늦은 아침으로

떡만둣국을 먹고 점심에는 또

가래떡에 꿀을 찍어 먹는것으로

대신하였더니 속이 느끼하다며

겉절이가 먹고 싶다는 남편의

주문에 채소가게를 들러

보았습니다.





우리아이들은 특유의 향때문에 그런지 생선찌개

끓일때 쑥갓을 넣으면 잘 먹지 않았고

남편만 고추냉이간장에 찍어 먹던

생각이 나서 착한 값에 쑥갓을

사가지고 왔습니다.





부드러운 두부와 함께 쑥갓무침을 하면

좋을 것 같아 두부도 함께 사왔는데 사온날은

정작 늦게 귀가해 다음날 두부쑥갓무침을

만들어 소박한 저녁밥상을

 차려냈습니다.




 

아무도 손대지 않는 두부쑥갓무침을

남편 혼자서 맛있게 먹더니 운동을

너무 열심히 해서 피곤하다며

 일찍 잠자리에 드네요.









재료



두부1/2모,데친쑥갓110g,홍고추1/2개,실파4개.

양념: 다진마늘1/2숟갈,볶은소금1/3숟갈,아마씨가루

아마씨유1숟갈씩.(기호에 따라 가감하세요.)




만들기


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1. 약간의 소금을 넣고 데친 쑥갓은 찬물에 헹궈

물기를 짠 다음 먹기좋은 크기로 썬다.

2. 두부는 으깨고 실파는 잘게 썬다.

3. 씨를 뺀 홍고추는 가늘게 채 썬다.

4. 그릇에 쑥갓,두부, 홍고추,실파,양념을 넣어

 살살 버무린 다음 접시에 담는다.
























완성입니다