사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

아삭아삭~즉석에서 먹는 저렴이 김치, 양배추김치

행복한 요리사 2016. 11. 23. 09:40

아삭아삭 소리까지 맛있는

양배추김치






첫눈이 온다는 소설이 지나자

찬바람 불며 날씨가 추워졌습니다.

농촌경제연구원 조사결과 소비감소,

김장비용 상승이유로 올해 김장 수요는

작년보다 감소될 전망이라고 하는데

저는 김장걱정을 덜었습니다.





지난번에 깐마늘을 가지고 오신 언니가

 해마다 김장을 해서 한통씩 주셨는데

올해도 김치를 주겠다고 하시네요.

오늘은 시골에 사는 큰동서가

여러종류의 김장김치를

보내와서 갑자기 김치

부자가 되었습니다.


 



김장김치가 익기 전에 먹으려고

집에 남아있는 양배추로

김치를 조금 담가

 보았습니다.



 

오늘따라 춥다며 일찍 귀가한 남편이

 익기도 전에 양배추김치를

먹어 보더니 아삭아삭

소리까지 맛있다고

 하네요. 









재료




양배추1/4통,청,홍고추1개씩,대파1/2개,천일염 적당량.

양념: 고춧가루3숟갈,매실청2숟갈,액젓,새우젓,다진마늘

1숟갈씩,다진생강1/2숟갈.(기호에 따라 가감하세요.)




만들기


더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다






1. 양배추의 겉잎과 심을 제거하고 물에 씻어

물기를 뺀 다음 먹기좋은 크기로 썬다.

2. 썰은 양배추는 소금을 뿌려 재운다.

3. 숨이 죽은 양배추는 씻어 물기를 뺀다.

4. 씨를 뺀 고추, 대파는 어슷 썬다.

5. 유리볼에 양념 재료를 넣어 잘 섞는다.

6. 양배추에 양념을 넣고 버무린 다음

어슷썬 고추,대파를 넣어 섞어 준다. 
























완성입니다