사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

한번 만들어 계속 먹어요~ 더우니까! 두가지 김치전

행복한 요리사 2018. 7. 25. 10:02



골라먹는 재미가 있는

두 가지 김치전





한낮에는 전기 과부하로 정전이 될 수 있으니 전기

사용을 자제해 달라는 방송을 자주 해서 에어컨

 켜기가 조심스럽네요. 성숙한 시민의식으로

전력난을 극복하는데 동참해야

할 것 같아요.





시장에 나갈 엄두가 나지 않아서 집에 있는

묵은지와 옥수수, 두부, 참치캔에 천연양념가루까지

 꺼내고 보니 두 가지 김치전을 만들면 좋을

 것 같다는 생각이 들었습니다.





다음 달 초에 열리는 다문화가정 요리교실에서

묵은지를 이용한 간식을 만들어도 괜찮을 것 같고요...

아이들이  좋아하는 참치와 옥수수를, 어른들은

 식감있게 두부와 묵은지, 새우가루, 표고가루,

빵가루까지 넣어 입맛대로 골라먹을 수

 있는 두 가지 김치전을 만들어

 보았습니다.









재료





* 참치옥수수김치전: 배추김치1/4쪽,찐옥수수알갱이1컵,참치1캔,

양파(중)1개,튀김가루,부침가루1컵씩,물,포도씨유 적당량씩.


* 두부김치전: 배추김치1/4쪽,두부1모,빵가루2컵,튀김가루1컵,

표고버섯가루,새우가루1숟갈씩,물,포도씨유 적당량씩.

(기호에 따라 가감하세요.)





만들기


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* 참치옥수수김치전


1. 옥수수, 양파, 속을 털어낸 김치는 잘게 썬다.

2. 기름을 뺀 참치통조림은 다진마늘, 청주,

후춧가루 약간씩을 넣어 밑간한다. 

3. 볼에 1과 2, 튀김가루, 부침가루 1컵씩을 넣고 

물 적당량을 부어 농도를 보면서  반죽을 한다. 

4. 팬에 포도씨유를 두르고  반죽을 떠넣어

노릇노릇하게 부친다.








* 천연가루 넣은 두부김치전


1. 물기뺀 두부는 으깨고 김치는 잘게 썬다.

2. 볼에 1과 빵가루, 튀김가루, 표고버섯, 새우가루를 넣고

물 적당량을 부어 농도를 보면서 반죽을 한다.

3. 팬에 포도씨유를 두르고  반죽을 떠넣어

노릇노릇하게 부친다.



































완성입니다