사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

모두가 기다리던!!큰이모표 가을밑반찬 12종세트>_<

행복한 요리사 2010. 10. 1. 09:18

 

추수의 계절 10월에 차려낸

큰이모표 밑반찬 12가지

 

 

 

 

10월의 아침~! 먼동이 틉니다.

을시년스럽기까지 한 산산함에 만물은 서둘러 결실채비에 들어간듯 합니다.

 

 

 

9월 내내 학교 공부에 너무 힘들어 하는 사랑하는 내조카가

초췌해진 모습으로 찾아와서 쇼파에 앉은채로 잠들었습니다.

공과대학은 더많이 힘들고 어려운것 같습니다.

잠이 깰까봐서 살며시 이불을 덮어주고 잠든 모습이 너무 피곤해보여

마음이 아픕니다.

갑자기 멀리 떠나있는 우리 혁이 생각에 목이 메입니다.

밥은 잘먹는지~ 아픈곳은 없는지...

 

 

매번 해주는 밑반찬이지만 무언가 색다른 모습으로 해 주고 싶은 큰이모의 

심정을 담아낼만한 마땅한 소재를 찾지 못하고 종류만 늘려나갈수 밖에 없습니다.

아주 색다른것은 또 평상시에 접해본것이 아니라 잘먹지를 않고... 

 

 

 

추수의 계절 10월을 담아낸 풍성한 밑반찬 12세트

한통에 2가지씩 담아도 전부를 포스팅해내기 쉽지 않네요.

 

 

 

 

1.부추무침

 

 

부추 작은것 1단

간장3큰술, 고춧가루3큰술, 식초2큰술, 레몬즙1/2큰술, 다진마늘 1큰술,

깨소금1/2큰술,참기름1/2큰술,성탕1.2큰술

 

손질해서 깨끗이 씻은 부추에 양념을 넣어 버무린다.

 

2. 마늘종 오징어채 볶음

 

재료

 

 

 

마늘종1/2단, 굵은 오징어채 1봉지.(400g)

볶음양념;고추장 4큰술, 마요네즈1큰술, 참기름2큰술, 청주 2큰술, 맛술2큰술,

설탕1큰술반,올리고당(물엿)2큰술, 포도씨유2큰술,

 

만들기

 

 

 

1. 마늘종은 먹기좋은크기로 잘라 끓는물에 약간의 소금을 넣어 데쳐낸다. 

2.오징어채를 물에 재빨리 비벼 씻은후 면보에 싸서 물기를 닦아내고 먹기좋은 길이로 자른다.

3. 볶음양념 재료를 2 에 넣고 잘 버무린다 

 

 

 

4 .마늘종을 넣고 볶는다.

 5. 통깨를 넣어 완성한다.

 

 

 

3,소시지 마늘 볶음

 

재료;소시지 한봉지, 마늘 20개 간장, 통깨,포도씨유,

 

만들기

 

 

1. 끓는물에 한번 튀겨낸 소시지는 물기를 닦아내고 칼집을 낸다.

2. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 1/2등분한 마늘과 소시지를 넣고 볶는다.

3. 간장과 약간의 후추와 올리고당으로 마무리 한다.

4.통깨를 뿌린다.

 

 

 

4.스테이크용 소고기 채소볶음

 

소고기 500g,양파1개, 데쳐놓은 마늘종 약간

 

만들기

 

 

1.마늘을 볶아 마늘 기름을 낸 팬에 고기를 올려 지진다.

허브소금을 뿌리면서 굽는다.

2. 고기가 익으면 먹기좋은 크기로 자르고 양파와 마늘종를 넣어 볶는다.

 

 

 

5,땅콩조림

http://blog.daum.net/01195077236/506

 

 

 재료

생땅콩 600g, 통깨

양념

물 2컵, 맛술 4큰술, 청주 4큰술, 올리고당(요리당) 4큰술,

간장 4큰술, 소금 1큰술, 황설탕 2큰술, 후추 약간

 

6. 두부조림

 

  

재료:두부1모

조림장 만들기;물3큰술, 간장 2큰술, 다진파1/2큰술,다진마늘 1/3큰술,통깨약간

 

만들기

 

1. 두부는 먹기좋은 두께로 도톰하게 썬다.(키친타월로 물기를 닦아낸다.)

2.포도씨유를 두른 팬에 올려 앞뒤로 타지않게 지진다.

3.냄비에 두부를 올리고 조림장을 얹은후 중불에서 끓인다.

 

7. 마늘 계란 장조림

 

 

http://blog.daum.net/01195077236/265

계란장조림

(계란장조림은 조카가 좋아하는 반찬이라서 매번 만든답니다.)

 

8 연근조림

http://blog.daum.net/01195077236/376

재료

 

 

연근 500g

양념

간장 9큰술, 흑설탕 5큰술, 청주 3큰술, 물 2컵, 포도씨유 2큰술, 맛술 5큰술, 물엿 6큰술, 통깨약간

 

 만들기

1. 연근은 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴다.

 

 

 2. 0.3~0.5mm두께로 자른다.

 3. 연근이 잠길정도의 물에 식초를 넣고 5분정도 데친다.

4. 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.

 

 

 5. 연근과 양념을 넣고 약한불에서 조린다.

 

 

 6. 윤기가 나기 시작하면 통깨를 뿌린후 잘 섞는다.

 이제 예쁘게 담아주면 끝.ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

9 도라지 무침

http://blog.daum.net/01195077236/461

 

 

 재료

오이 1개, 도라지 70g

양념

마늘 1작은술, 대파 1큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1 1/2큰술,

식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술, 통깨 약간

 

 

도라지, 시금치, 고사리, 삼색 나물

 

10. 카레

 

 

 재료

고기 150g, 양파 1개, 감자 2개, 당근 1개, 사과 1/2개, 카레 1봉지 단호박(소)1/2통

 

 

 만들기

 

 

1. 모든 재료는 적당한 크기로 썬다.

2. 감자는 한번 헹구어 전분기를 뺀다.

  

 

3. 포도씨유를 두르고 고기를 넣고 볶다가 단단한 야채부터 넣고 볶는다. 

 4. 물을 3컵 붓고 카레봉지의 액상스프를 넣고 끓인다.

 5. 스노우카레를 넣는다.(안에 들어있어요!!) 

 

 

바쁜아침!특별한 반찬 없어도 카레와 배추김치만 있으면

간단하게 먹을 수 있을것 같아서 조카가 좋아하는 카레를 만들었답니다.

단호박의 달콤함과 사과의 은은하고 상큼한 향이 감칠맛이 납니다.

살찔 염려가 없으신 분들은 생크림을 조금 넣어 보세요.

아주 부드럽고 고소하답니다. *^^*

 

모듬 밥상 차리기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

포장하기위해 그릇에 담기 

 

 

 

12 가지중 언급 안된 2가지는 ? 

 

 

 

 

12이란 숫자는 모두를 의미하지요.성인들의 12제자부터 일년 12달

연필 한타스에 이르기까지 열에 둘이 없으면 미완성입니다.

 

 

 

 

 마른문어 조림과 무 말랭이 무침이 보이시죠?

요건 별도로 각각의 주제로 하나씩 충분히 다룰만한 가치가 있어서

다음기회로 미루었습니다.(김치는 모두 잘하시니까 패스!!)

*문어조림이 아주 맛있답니다.조금 단단 하지만...

너무 바빠서 과정 사진을 제대로 찍지 못했답니다.

죄송해요~~

 

 

 모든 님들! 10월에는 각자의 곳간을 가득 채우시기를~~

 

 

유익한 정보검색과 요리베스트에 올려주셔서 감사합니다^^ 

 

 

 

앗, 그냥 가시지 마시고

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