사랑의밥상

by 행복한요리사

『생선, 해물』

집에서 여왕처럼 즐기는! 아스파라거스 연어스테이크>_<

행복한 요리사 2011. 1. 17. 09:00

 

 집에서 여왕처럼 즐겨요~!

스파라거스 곁들인

 슈퍼푸드 겨울연어 스테이크

 

 

 

 

96년만의 한파라고 하네요. 혹한이 아니면 눈보라치는 올 겨울, 참 겨울답다

칭찬이라도 해 주고 싶어요

 

 

 

 

 

오늘은 루미님이 가져온 선물꾸러미가 있어 아스파라거스로 할 수 있는것이

무엇일까 생각하다 천생연분 연어 스테이크를 떠올렸지 뭡니까? 

 

 

 

 

 

 1월을 맞아 시내 유명호델에서는새로운 마음가짐으로 새해를 시작하는 비즈니스 맨들을 위해

2만원부터 4만 원대까지 다양한 '스페셜 런치 포뮬러'를 선보이는데 그중 인기있는 요리가 바로

아스파라거스 연어 스테이크란 얘길 들을적이 있거든요.

 

 

 

 

예로부터 유럽에서는 왕실과 귀족을 위한 고급 건강 식재료로 사랑받아 온 아스파라거스는

 사각사각 씹히는 맛이 일품으로  겨울철 맛과 건강을 동시에 충족시킬 수 있는

최고의 식재료입니다.

 

  

 

  

스테이크를 하려면 여러가지 격식을 차려야 하나~ 하는생각을 하면

  집에서 수제로 할 엄두가 안나지요.

 

 

 

 

 

스테이크는 보통 너무 익히면 살이 퍼석해져서 맛을 조절하는게 어려운데

비교적 요리하기가 간단한 연어! 덜 익어도 나름대로 부드러운 맛때문에

초보 아마추어도 자신있게,집에서 도전해 볼만한 스테이크 감이랍니다. 

 

 

 

 

 

금강산도 식후경, 일단 한번 함께 도전해 볼까요~

우리집 홈메이드 아스파라거스 연어 스테이크!!

 

 

 

 

재료

 

 

 

연어2쪽, 아스파라거스 적당량, 양파1/2개, 오이피클(소)1개

생크림 약간,플레인 요쿠르트2통

 

만들기

 

 

 

1. 연어는 흐르는 물에 씻은후 키친타월로 물기를 거두고 소금,후추로 밑간한다.

( 저는 매콤한 허브맛 솔트 사용했어요 )

2. 아스파라거스는 올리브유나 포도씨유를 두르고 소금과 후춧가루를 넣어 볶아낸다.

 

 

 

 

3, 양파와 오이피클은 다진다.

4. 연어는 팬에 올리브유나 포도씨유를 두르고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 

 

 

 

*  부서지지 않게 조심해서 굽는다.

 

 

 

 

 

5. 그릇에 양파와 오이피클 다진것을 넣고 소스를 만든다.

소스만들기;플레인 요쿠르트2개, 생크림 적당량(농도를 보면서)

레몬즙1큰술, 다진 파1큰술, 다진 오이피클1큰술, 설탕 약간

(소스는 입맛에 맞게 가감하세요.)

 

 

 

 

6. 완성접시에 연어를 담고 아스파라거스를 곁들인다.

(소스는 위에 올리거나 따로 곁들인다.)

 

 

 

완성입니다

 

 

11월부터 이듬해 1월까지가 제철인 연어는  먹어 본 경험이 별로 없는 우리 국민에겐

그다지 인기 있는 생선이 아니지만 서양과 일본에서는 ‘웰빙 식품’으로 각광를 받습니다.

 

 

 

 

거꾸로 강을 거슬러 오르는 저 힘찬 연어들처럼이란 노래처럼

 거친 물살을 솟아 오르는 스태미너를 가지고 있고,

오메가 3가 가장 풍부하여 생선중 14가지 ‘수퍼푸드’ 가운데 유일하게 들어있답니다.

 

 

 

 

연어는 해초(海草)를 먹고 사는데 연어의 영양은 바로 이 영양이 풍부한

해초에서 비롯된다고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

생선 비린내를 싫어하는 사람도 별 저항감 없이 즐길 수 있는 데다

소화 흡수가 잘돼 어린이,노약자,환자에게도 적합합니다.

 

 

 

 

 

캄차카 반도의 불곰이 죽고 못사는 연어는 머리끝에서 꼬리까지 남길것이 하나도 없습니다.

다른 생선에 비해 지방이 적고 맛이 담백하여 여자들 사이에서는 다이어트 식품으로

애용되기도 합니다.

 

 

 

 

연어 아스파라거스 스테이크 드시고,거친 세상 솟구쳐 오르는

 행복한 월요일 되세요~~ *^^*

 

 

 

 

바쁘시더라도 그냥 가지 마시고

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