사랑의밥상

by 행복한요리사

『육류 요리』

눈내린 진달래꽃처럼~치즈 고추장 한우갈비찜 >_<

행복한 요리사 2011. 3. 9. 07:00

 

진달래꽃동산에 봄눈 녹아 내린듯 

치즈 고추장 한우갈비찜

 

 

 

 

 

독산동 우시장 언덕위에 하얀집, 여사장님께서 전국을 돌며 붉은 살코기 위에

하얀 눈이 소복히 내린 1등급 한우만 취급하는 도매상이 있습니다.  

 

 

 

 

갈비란, 뼈가 얇고 살이 두툼해야 맛있는 법인데,소의 갈비가 모두 그렇게 생기지는 않았고, 

한우갈비에서 갈비중 제일 좋다는 5,6,7번에서 뜬것이 최고급이라고 합니다.

 

 

 

700kg의한우 한 마리에서 통갈비 60Kg,지방을 제거하고 1차 손질을 하면 30Kg,다시

마구리빼면24Kg, 꼬리쪽 갈비 5대를 제거하고, 지방을 더 섬세히 제거하면, 12Kg이 남습니다

 그 갈비를 일일이 얇게 포를 떠서 한우 갈비 선물세트를 만드는데 정말 입에서

녹아납니다. 

 

 

 설때 남겨둔 갈비가 있어 굽거나 탕으로 만들기엔 너무 아까와 매콤하게

고추장을 넣고 갈비찜을 한 위에 치즈를 올려 퓨전식 갈비찜을 만들어 보았습니다.

 

 

 마치 춘삼월 진달래꽃동산에 하얀 봄눈 쌓여 녹아내리는 모습과 흡사해 

개인접시에 옮겨 담아 보았습니다.

 

 

 

재료

 

 

 

 

 

소갈비 600g, 청,홍 파프리카 1개씩, 양파1개, 모짜렐라 치즈 적당량

갈비 밑간 양념; 배즙3큰술, 청주2큰술, 간장2큰술, 소금,후춧가루, 생강가루 약간씩

케첩,고추장소스; 케첩2큰술, 고추장2큰술,매실청2큰술

(기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

만들기

 

 

 

1. 갈비는 손질하여 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 

 

 

 

 

2. 양파1/2개, 대파잎,통후추를 넣고 물이 끓으면 1의 갈비를

넣어 끓인다.(불순물을 떠내면서 거의 갈비가 익을 정도로...)

 

 

 

 

3. 2의 끓인 갈비는 볼에 담고 위의 갈비 밑간양념에 넣어

30분정도 재워 둔다.(중간중간 뒤적이면서...)

 

 

 

 

4. 오븐용 그릇에 썰어놓은 양파, 청,홍 파프리카를 바닥에 깔고

3의 밑간양념에 재워둔 갈비를 고기의 남은 즙까지 모두 넣는다. 

(집에 남아 있는 채소를 넣으면 됩니다.) 

 

 

 

 

5.  케첩 고추장 소스를 만들어 잘 섞는다.

 

 

 

 

6.  4의 갈비위에 5의 고추장 소스를 올린다.

7. 모짜렐라 치즈를 올려 220도C로 예열한 오븐에 넣어 굽는다.

 

 

 

 

잘~ 구워졌습니다. 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

토종 한우고기 고르기

 

 

 

 

 

육우종자를 한국에서 키우면 한우인가 수입소인가? 그것이 문제입니다. 

저렴한 가격에 많이 먹기도 하고 비싸지만 제대로 맛을 보고 싶을때도 있는법이죠.

 

쇠고기는 근내지방이 섬세하고 고르게 분포되어 있는 것이 부드럽고 맛이 좋습니다 

  색깔은 선홍색을 띠면서 윤기 나며 지방색은 우윳빛을 나타내면서 윤기 는 것이 좋습니다

 

 

 

토종한우 식별법     

☞ 색깔 : 한우는 선홍색이지만, 수입육은 암적색이다. 

☞ 지방 : 한우는 흰색이고 그 양도 적은 편이다  

☞ 지육상태 : 한우는 냉장육이어서 보관하거나 조리 중에 물이 적게 나오지만,

 수입육은 냉동육이라 물이 많이 나온다.

 

 

 

 

☞ 갈비상태 : 한우는 갈비사이의 폭이 좁고 안창살이 있는 반면,

수입육은 폭이 넓으며 안창살이 없다 

한우는 뼈가 가늘고 작은 편이고 앞다리 사골도 가늘지만

수입육은 뼈가 굵고 크다

 

 

 

 

건조한 꽃샘바람 불어 쌀쌀한날! 한번쯤 집에서 봄을 타는 가족들을 위해

 한우갈비로 만든 치즈고추장갈비찜으로 입맛 돋구워 주심 어떨런지요?

 

 

 

 

 

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