사랑의밥상

by 행복한요리사

『생선, 해물』

먹기만 했는데 피부에 탄력이!! 매력만점 밥도둑, 꽃게탕수>_<

행복한 요리사 2011. 8. 26. 08:25

 

 

밥도둑계의 새로운 황제

꽃게탕수

 

 

 

 

 

 시장은 계절의 변화를 읽는 또하나의 생명체, 재래시장에 나갔다가

하룻사이 갑자기 값이 내린 숫게 5마리를 아주 착한 값에 사왔습니다.

 

 

 

  

 

 

 

정녕 가을숫게란 말이 실감날 정도로 가을은 그렇게 시장에서

무르익고 있었습니다. 불과 얼마전까지 연평도는 금어기였고

8.15.가을 출어가 시작된지 열흘 남짓?

 

 

 

 

 

상대적으로 다른 물고기에 비해

꽃게가 많이 잡히나 봅니다.

살도 제법 실하게 차있네요. 제철이니 당연하겠지요.

 

 

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제철을 맞은 꽃게는 외양만으로도 식욕을 자극할 만큼

훌륭한 식재료이나 장이나 탕,기존 방식에서 벗어나

다양하고 맛있는 꽃게를 즐겨보고 싶습니다.

 

 

 

 

 

 

우리가 먹는 음식 속에는 맛의 궁합은 물론이고 영양학적으로도

시너지 효과를 발휘하는데 저지방 고단백의 꽃게와 짝꿍으로

탕수육 만들때 들어가던 재료들을 골랐습니다.

 꽃게요리의 서양화~ 거기까진 좀 요원한것 같고

약간의 한국적인 것을 곁들여 만들어 본 꽃게탕수!

 

 

 

 

 

가을햇살에 자칫 건조해지기 쉬운 피부에 활력을 주는

여러가지 핵산이 들어있는 꽃게탕수로 윤택한 피부

아름다운 젊음을 유지하세요.*^^*

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

 

 

 

꽃게 3마리, 적양파1/2개, 양파1/2개, 홍 파프리카1/2개,

청고추3개, 홍고추2개, 오이1/2개, 당근 약간, 포도씨유, 전분가루 적당량

(집에 있는 채소를 이용하시면 됩니다.)

 

*꽃게밑간: 소금, 후춧가루, 청주1큰술, 맛술1큰술, 생강가루 약간

 

*튀김반죽:튀김가루 120g, 찬물200ml

 

*소스:물2컵, 식초7큰술, 설탕4큰술, 간장3큰술, 녹말물 (물3큰술, 전분3큰술)

(모든 양념은 기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

만들기

 

 

 

 

1. 꽃게는 깨끗이 손질하여 등껍질을 제거하고

집게발과 다리의 딱딱한 끝부분은 잘라내 4등분으로 썰어둔다.

2. 위의 밑간 재료를 1의 게에 넣고 밑간한다.

3. 2의 물기를 빼고 전분가루를 묻힌다.

 

 

 

 

 

4. 채소는 먹기좋게 자른다.

5. 위의 제시한 양념을 넣어 소스를 만든다.

 

 

 

 

 

6. 튀김반죽을 만든다.( 튀김가루120g ,찬물 200ml )

7. 튀김반죽에 3의 전분가루 묻힌 게를 넣어 튀김 옷을 입힌다.

 

 

 

 

 

 

8. 기름에 바삭하게 두번 튀겨낸다.

 

 

 

 

 

9. 팬에 포도씨유 2큰술을 두르고 당근과 양파를 볶다가

고추, 파츠리카, 오이를 넣고 볶는다.

10. 9의 채소 볶은것에 5의 양념 소스를 넣고 끓여준다.

 

 

 

 

 

 

11. 농도를 보면서 녹말물은 넣는다.

12. 완성접시에 튀겨낸 게를 담고 소스를 끼얹어 준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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