사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

세상에서 가장 아름다운 아들 생일상차림>_<

행복한 요리사 2011. 9. 20. 09:57

 

 

외국으로 유학떠나 집에 없는

아들의 생일상 차리기

 

 

 

 

 

 덥다고 난리핀지가 얼마나 지났다고 밤새 파고드는 한기에

옴추려진 몸은 따뜻한 곳을 그리워 합니다.

 

 

 

 

 

민감한 엄마의 몸은 또 한가지를 기억합니다.

아이가 태어난 날이 돌아올때 쯤이면 산고의 추억을 겪곤 합니다. 

 

 

 

 

오늘은 우리 혁이가 태어난 날입니다.보고픔이 뼈에 사무칩니다.

엄마가 미역국 먹는 날이라고 제 생일이 돌아오면 엄마몸부터

챙기는 효성 지극한 아들이 오늘따라 더 보고 싶습니다.

 

 

 

 

엄마가 해줄 수 있는 유일한 일이라곤 제가 좋아하던

음식들로 세상에서 가장 아름다운 생일상을 차려

사이버상에 띄워 놓는 것 뿐이랍니다.

 

 

 

 

 

점심을 사먹기 귀찮다고 굶고 다닌다니 속상하고

이월상품 찾아 다니느라 다리품판 옷에서는

아무래도 학생티가 배어나 세련미가

떨어져 있을겁니다.

 

 

 

 

 

그 아들이 보고플 때면 찾아가는 고향의 아름다운 동산!

오늘은 아예 그곳으로 달려 가고 싶습니다.

 

 

 

 

 

 

1, 꽃빵 파프리카 잡채

 

재료 

 

 

 

소고기150g, 꽃빵 8개, 파프리카(청,홍,황 ),양파1개, 부추1줌

소고기 양념: 간장1큰술, 설탕1/3큰술, 참기름1큰술, 다진마늘1/2큰술,

후춧가루, 깨소즘, 다진파 적당량

 

 

 

 

,1. 소고기는 곱게 채썰어 위의 제시한 양념에 재워 놓는다.

2. 양파, 파프리카는 곱게 채썬다.

3. 부추도 손질해서 준비한다.

4. 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 1의 소고기를 볶다가

2의 채소를 넣는다.

 

 

 

 

5. 4에 부추를 넣고 센불에서 볶다가 

소금과 후춧가루 통깨를 넣는다.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

6. 완성접시에 찜기에 쪄낸 꽃빵을 돌려담고

가운데에 파프리카 잡채를 담는다.

 

 

 

 

 

 

2, LA 갈비와 찜갈비

 

 

 

 

 

소갈비3근, (1800g) 배1/2개, 양파1/2

간장15큰술,설탕6큰술, 다진마늘3큰술, 다진파5큰술, 참기름 3큰술,

꿀,2큰술,청주3큰술,후춧가루.생강가루,통깨 적당량씩

(기호에 따라 가감하세요.)

 

   

 

 

1. 배와 양파는 강판에 갈아서 즙만 짠다.

2. 위의 제시한 양념을 1의 배즙에 넣는다. 

3. 양념에  핏물뺀 갈비를 넣어 재운다.

 

 

 

 

4. 팬에 포도씨유를 두르고 재워놓은 갈비를

앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 

 

 

 

 

5.완성접시에 먹기좋게 잘라 담는다. 

 

 

3, 어린잎 채소 새우 샐러드

 

 

 

 

 

 

 

1. 어린잎채소 적당량, 토마토2개, 삶은 메추리알1팩, 칵테일새우20개 

 

 

 

머스터드소스만들기

 포도씨유(올리브오일) 식초, 레몬즙, 머스터드, 건파슬리가루

소금,설탕(기호에 따라 가감 하세요.)  

 

 

 

 

1. 어린잎채소는 찬물에 담가 싱싱해지면 물기를 거둔다.

2. 삶은 메추리알은 반을 자른다.

3. 칵테일 새우는 끓는 물에 약간의 소금과 청주를 넣어 데쳐낸다.

4. 완성접시에 얇게 자른 토마토를 돌려 담고 메추리알과 새우를 올린다.

5. 가운데에 어린잎 채소를 올리고 소스를 곁들인다.

 

 

 

4, 모듬 맛살 냉채

  

 

 

재료

해파리450g, 맛살4줄, 청오이1개, 당근1/2개,

레몬1/2개,배1/2개,계란 지단 (황, 백)

 

 

 

 

1. 염장 해파리는 1시간 정도 물에 넣고 소금기를 제거 한다. 

2. 탈염된 해파리를 설탕, 식초를 알맞게 푼 물에

30분 정도 넣어맛을 들인다.

4. 배는 원하는 크기로 썰어 설탕물에 담가 놓는다.

5. 당근, 오이, 맛살, 계란지단은 배와 같은 크기로 썬다.

 

 

 

6. 완성접시에 모든 재료를 돌려 담고 가운데 해파리를 올린다.

7. 얇게 자른 레몬으로 장식한다.

8. 겨자소스를 곁들인다.

(차게 해서 드세요.)

 

 

 

 

5, 기주떡과 고추찜, 도라지, 고사리 나물

 

 

 

 

6, 홍어찜

 

 

 

 

1. 홍어는 먹기좋은 크기로 썰어 찜기에 찐다.

 

 

 

 

2. 완성접시에 홍어찜을 올리고 고명을 올려 장식한다.

3. 초고추장을 곁들인다.

 

 

 

 

7, 모시조개 미역 국

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생일상 차림

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만든 음식 정성껏 싸가지고 친정엄마 병원에 다녀 오겠습니다.

어제에 이어 오늘도 답방 못가 죄송합니다. *^^*

 

 

 

 

 

 

 

배려하는 마음으로

시기 전에 아래 손가락버튼을 눌러주시면

감사하겠습니다.*^^*