사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

친정엄마 잘 드셨던 음식들로 차린 개천절 아침밥상

행복한 요리사 2011. 10. 3. 07:54

 

 

평소 잘 드셨던 음식들로 차린

엄마의 아침 밥상

 

 

 

 

 가을단풍 아름답게 물들무렵

타들어가는 석양의 꼬리를 잡고
마지막 가는 길 마져도 향기롭게 맞이 하셨습니다.

 

 

 

 

 

마지막 순간 까지도 회한의 눈물이 아닌

아낌없이 모든것을 나누어주고

고운 미소로 잠드셨습니다.

 

 

 

 

  진정 노을빛과 한덩어리로 조화롭게  

미소 띤 행복을 간직하셨던

    나의 어머니로 소중하게 기억 하겠습니다.

 

 

 

 

평소 좋아하셨던 음식들로 아침 밥상 차려 올립니다.

 

 

1. 풋고추된장무침

 

 

 

 

1.고추 적당량은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

 

 

 

 

2. 1의 고추는 먹기좋은 크기로 송송 썬다.

3. 2의 먹기 좋은 크기로 썰은 고추를 볼에 담고 

된장(쌈장), 다진마늘, 다진파,설탕, 참기름,깨소금을 넣는다.

 

 

 

 

 

4. 양념이 잘 배도록 무친다음 통깨를 뿌린다.

(양념은 기호에 맞게 넣어 만드세요.) 

 

 

2. LA 갈비

 

 

 

 

 

소갈비 3근, (1800g) 배 1/2개, 양파 1/2개

간장 15큰술,설탕 6큰술, 다진마늘 3큰술, 다진파 5큰술, 참기름 3큰술,

꿀,2큰술,청주 3큰술,후춧가루.생강가루,통깨 적당량씩

(기호에 따라 가감하세요.)

 

   

 

 

1. 배와 양파는 강판에 갈아서 즙만 짠다.

2. 위의 제시한 양념을 1의 배즙에 넣는다. 

3. 양념에  핏물뺀 갈비를 넣어 재운다.

 

 

 

 

4. 팬에 포도씨유를 두르고 재워놓은 갈비를

앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 

 

 

 

 

 

 

5.완성접시에 먹기좋게 잘라 담는다. 

 

 

 

3. 북어 감자국 

 

 

 

 

1. 북어채 적당량은 물에 씻어 부드러워 지면 물기를 짠다음

먹기좋은 크기로 자른다.

2. 양파와 감자, 대파는 굵은채로 썰고

 감자는 물에 헹궈 전분을 뺀다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 냄비가 뜨거워지면 참기름을 두르고 1의 북어채를 넣고 볶다가

채썬 감자를 넣고 잘 볶는다.

4. 3에 물을 붓고 된장을 푼다음 센불에 끓이다가

 약한불로 줄여 좀 더 끓인다.

(떠오르는 불순물은 숟가락으로 떠 낸다.)

 

 

 

 

 

 

5. 4에 양파와 대파, 다진마늘을 넣고 끓이다가

소금으로 기호에 맞게 간을 맞춘다.

 

* 감자를 넣으면 맛이 훨씬 고소해지면서 깔끔해진다.

 

 

상차리기

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

완성입니다.

 

 

 

 

 

 

* 많이 걱정해 주시고 위로의 말씀을 해주신

 소중한 블친님들!고맙습니다.

아픔없는 곳에서 편안하시겠지요.

 

 

 

 

  

 

 

 

배려하는 마음으로

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감사하겠습니다.*^^*