사랑의밥상

by 행복한요리사

『육류 요리』

온국민 건강반찬! 종합영양세트, 치즈올린 두부양송이조림>_<

행복한 요리사 2011. 9. 29. 08:29

 

종합영양세트 채소의소고기란 별칭의

두부 치즈올린 양송이조림

 

 

 

 

 Vegetable Beefsteak!  양송이를 서양요리에서는

그렇게 부른다네요. 직역하면 채소의 소고기스테이크?

 

 

 

 

어제 엄마병원에 갔다가 양송이가 말기 암환자들의

삶의 질을 향상시키는 효과가 크다고

어느 학회지에선가 보았다는  말을 전해들었습니다.

 

 

 

 

체내 단백질 소모량이 아주 커 근육량이 자꾸 줄어드는

암환자에게   단백질 함량이 우유와 비슷한 양송이는

종합영양 세트로서 역할을 할뿐더러 

 

 

 

 

양송이에서 추출되는  AHCC란 성분은 일본에서

면역요법의 암치료 정식 치료법으로 채택되고 있다고 합니다.

 

 

 

 

  돌아오는 길에 양송이를 사왔습니다.   

야들야들하면서도 쫄깃한 식감과 향이 

다른 식재료와 만났을 때 기막히게 잘 어울리니 

 

 

 

 

갑자기 가을비 내린후 쌀쌀해져 가는 날

소고기와 두부 다져넣고 치즈올려

달군 팬에 올립니다

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

소고기 다짐육 200g, 양송이 버섯8개,두부1모,체다치즈2장

(양이 많아요.조절하세요.)

 

만들기

 

 

 

 

1. 두부는 물기를 거두고 잘게 썬뒤 으깨어

면주머니에 넣고 물기를 꼭짠다.

2. 소고기 다짐육에 1의 두부를 넣고 다진마늘1/2큰술,

다진파1큰술,간장4큰술, 설탕1큰술반~2큰술,참기름1큰술

생강가루,후춧가루 약간을 넣고 손으로 잘 치댄다.

(기호에 따라 가감 하세요.) 

 

 

 

 

3. 양송이 버섯은 기둥을 떼어내고 껍질을 살짝 벗겨낸다. 

4. 진간장2큰술, 청주1큰술, 맛술1큰술,설탕1큰술,

다시마물(생수) 3큰술을 넣어 양송이버섯 조림소스를 만든다.

(기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

 

 

5. 팬에 4의 조림 소스를 넣고 양송이를 넣어 살짝 조린다.

(소스를 끼얹어 가면서 ....) 

 

 

 

 

6. 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 2의 소고기 두부

치대어 만든것을 넣고 잘 볶는다.

 

 

 

 

 7. 양송이 조린것의 물기를 없앤다.

 

 

 

 

8.  7의 양송이 속에 6의 소고기 두부 볶은것을 채워 넣는다. 

9. 치즈를 잘라 양송이 위에 올린다.

 

 

 

 

10. 전자렌지나 팬에서 치즈가 녹을 정도만 익힌다.

 

 

 

 

 

 

완성입니다.

 

 

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편찮으신 엄마를 위해 걱정해주시고 격려해주셔서 정말 고맙습니다.

비가 내리고 나면 날씨가 많이 쌀쌀해 진다고 합니다.

 고마운 블친님들!!감기조심 하세요. *^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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