사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

전국투어 떠나는 딸이 자랑스러워한 엄마의 일주일여행반찬>_<

행복한 요리사 2011. 12. 19. 09:00

내일로 전국투어 떠날때

일주일의 여행반찬

 

 

 

 

 

54,700원으로 7일간 전국 팔도 기차여행을 할 내일로 티켓

철도를 상징하는 '레일(rail)'과 미래를 뜻하는 來日 路

기차를 타고 미래를 열어간다는 컨셉이라네요.

 

 

 

 

 

 

험난한 세상에 딸아이 혼자 일주일씩 전국여행을 간다는데

걱정하지 않을 엄마가 어디 있겠어요? 해외로 배낭여행

떠나는 세상인데 친구들과 함께 갈거라며 설득과 억지에

밀려 허락하고 말았답니다.

 

 

 

 

 

 

추억이 없는 젊음, 낭만이 없는 청춘...

학원과 과외와 시험공부의 연속이었던 학창시절

그래! 한번쯤 기차를 타고 떠나는 겨울여행이 그 해소책의

일환이 될법도 싶었습니다.

 

 

 

 

 

 

잠은 찜질방이 아니라 친구 셋이서 모텔방 하나 얻으면

충분하니 그렇게 해야한다는 전제를 달고  먹거리는....

 

 

 

 

 

 

지역마다 토속음식 맛보는 것도 여행의 목적중 하나인데

그래도 무엇인가 해주고싶고 엄마반찬이 먹고 싶을것 같아

일주일용 여행반찬을 만들어 주기로 했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

1. 자색무말랭이 오징어 무침

 

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자색무말랭이50g,오징어 (생물)2마리,미나리 반줌,

양파1/2개,간장 적당량

 

무침양념:고춧가루2큰술,고추장1/2큰술,다진마늘1/2큰술,

설탕1/2큰술,생강가루,통깨,약간씩,참기름1큰술

 

 

만들기

 

 

 

1. 자색 무말랭이는 물에 불려 씻어 물기를 제거하고

적당량의간장을 부어20분 정도 재워 둔다.

2. 오징어는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 칼집을 넣어

끓는물에 데쳐 놓는다.

 

 

 

 

 

3. 양파는 채썰고 미나리는 양파와 같은 크기로 썬다.

4. 볼에 1의 무말랭이를 꼭 짜서 넣고 오징어, 미나리, 양파를 함께 넣는다.

5. 위의 제시한 무침 양념을 넣어 무친다. 

 

 

 

 

 

 

 

2. 마늘종 버섯 볶음

 

 

 

마늘종 10줄기, 느타리버섯 1줌, 소금 1/2큰술, 굴소스 2큰술,

 포도씨유 1큰술, 참기름 깨소금 적당량

 

 

 

 

 

 

1. 마늘종은 4~5cm로 자른 후 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐낸다.

2. 느타리버섯도 1의 마늘종 삶은 물에 넣어 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.

3. 달군 팬에 포도씨유를 두른 후 마늘종과 양파를 넣어 볶는다.

 4. 느타리 버섯을 넣고 굴소스를 넣어 다시 한 번 뒤적인다.

 

 

 

 

 

 

 5. 불을 끄고 참기름과 깨소금을 넣어 완성한다.

 

 

 

 

 

 

3, 연근 고추피클

 

 

 

 

 

 연근 2개, 청고추 2개, 홍고추 1개

피클물: 통후추 1큰술, 설탕 6큰술, 식초 6큰술, 물 2컵, 소금 1/3큰술

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

 1. 연근은 껍질을 벗기고 도톰하게 썬다.

2. 끓는 물에 썬 연근을 넣어 살짝 데친다.

 

 

 

 

 

3. 냄비에 위의 제시한 피클물 양념을 넣고 한소큼 끓인다.

4. 3을 완전히 식힌다.

5. 청홍고추는 송송썰어 씨를 뺀다.

6. 데친 연근의 물기를 빼고 청홍고추와 함께 그릇에 담아

피클물을 부어 한나절 두었다가 냉장고에 보관한다.

 

 

 

 

 

 

4. 닭가슴살 카레

 

 

 

 

 사과 1개, 표고버섯 3장, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 닭가슴살 2쪽

포도씨유 2큰술, 백세카레 1봉, 소금 약간

 

 

 

 

 

1. 사과는 껍질째 깨끗이 씻어 한 입 크기로 자른다.

2. 닭가슴살과 표고버섯, 당근, 양파도 사과와 비슷한 크기로 네모지게 자른다.

3. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 닭안심과 당근을 먼저 볶다가

사과, 양파, 표고버섯을 넣고 볶는다.

 

 

 

 

4. 카레가루를 물에 갠 후 3에 붓고 저어가면서 끓인다.

 

 

 

 

 

5, 삼겹살고추감자조림

 

 

 

감자 5개, 삼겹살 200g, 표고버섯 3개,

삼겹살 밑간 양념: 소금, 후춧가루, 청주, 생강가루 약간씩

양념장: 청주 2큰술, 간장 6큰술, 다시마우린물 1컵, 설탕 2큰술반

생강가루,후춧가루 약간, 맛술 2큰술

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

1. 감자는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어

 모서리 부분을 둥글게 다듬는다.

2. 소금물에 감자를 넣고 젓가락이 들어갈 정도로 삶는다.

 

 

 

 

 

 

3. 삼겹살은 잘게 썬다음 밑간양념에 20분정도 재워놓은후

팬에 포도씨유를 두르고 볶는다.

  

 

 

 

 

4. 위의 제시한 양념장을 만들어 3에 넣는다.

5. 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 잘라 감자와 함께 4에 넣는다.

 

 

 

 

 

6. 약한불에서 양념장을 끼얹어가며 조린다.

 

 

 

 

 

 

6, 마른 새우 볶음 

 

 

 

 

 

마른 새우 100g, 포도씨유 2큰술, 물엿 1큰술,

볶음양념: 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 청주 1큰술씩,

 

 

 

 

 

 1. 마른새우는 체에 넣어 이물질을 털어낸다.

2. 포도씨유를 두른 팬에 마른새우를 넣고 볶는다.

3. 다른 팬에 볶음양념을 넣고 끓이다가

2의 새우를 넣어 재빨리 볶는다.

 

 

 

 

 

4. 물엿을 넣어 버무린다음 통꺠를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그릇에 담아내다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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