사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

한해를 건강하게 마무리하는 우리집 보약반찬세트>_<

행복한 요리사 2011. 12. 26. 08:21

 

우리집 신묘년의 마지막만찬

보약반찬7형제

 

 

 

 

 

 

다른 일요일과 별반 다를것 없이 보낸 X-mas,

그건 순전히 날씨 탓이었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

년말이 다가 올 수록 추위의 깊이는 더욱 더

수렁속으로 빠져드는듯 싶습니다.

 

 

 

 

 

 

 

어떻게 하든 엄마가 잠들어 계신 그리움의 장소가 된

그곳에 다녀 오고 싶어 아무런 계획을 세워두지 않았는데

 눈이 많이 와서 위험하니 내려오지 말라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

365를 7로 나누면 52와 나머지 1, 그 나머지가 만든 53주차.

올해엔 그 53주가 가득차 있어 풍요롭습니다.

 

 

 

 

 

 

매일 새로운 주제로 블로그에 올리는 음식을 보면

행복이네 식탁은 맛과 멋으로 가득해 보이는데

진실은 다이어트 추구형이랍니다.

 

 

 

 

 

풍성한 53주차 진실의 식탁을 위해

평범해져버린 크리스마스에

손 쉽게 구할 수 있는 식재료 중에서도

건강을 증진시켜주는 효능이 탁월한 음식들로 준비한

신묘년 마지막 만찬용 super foods 7종세트입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 멸치튀김조림

 

 

 

 

 

잔멸치 2컵(가득히), 계란2개, 녹말가루 6큰술, 청홍고추 1개씩,

검정깨, 흰깨 적당량

양념장: 참기름 1큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 1큰술

설탕 1/2큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술(기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

 

 

 

 

1. 잔멸치는 체에 쳐서 불순물을 없앤다.

2. 계란 2개를 1에 넣는다.

3. 녹말가루를 2에 넣고 잘 버무린다.

4. 청홍고추와 마늘은 잘게 다져서 3에 넣는다.

5. 검정깨, 흰깨도 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 5의 잔멸치 버무린것을 한입크기로 뭉친다.

 

 

 

 

 

 

 

7. 포도씨유에 바삭하게 튀긴다.

 

 

 

 

 

 

8. 양념장을 냄비에 담고 끓어오를때

튀긴멸치를 넣고 잘 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 갈치강정

 

 

 

 

 

 

갈치 1마리, 청홍고추 1개씩, 대파 1/3대, 통마늘 3개

 

 

 

 

 

 

 

1. 갈치는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 먹기좋은 크기로 자른다.

2. 대파와 청홍고추는 어슷썰고 마늘은 얇게 썬다.

 

 

 

 

 

 

3. 갈치에 전분가루를 무쳐서 포도씨유에 노릇하게 지진다.

 

 

 

 

 

4. 양념장을 만든다.

(간장 3큰술, 설탕 1큰술반, 올리고당 1큰술반,

맛술 1큰술, 청주 2큰술)

5. 양념장을 끓이다가 청홍고추와 대파, 마늘을 넣는다.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

 

6. 5에 갈치를 넣고 함께 조린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 닭가슴살 카레찜

 

 

 

 

 

 

닭가슴살 2쪽, 양파 1/2개, 카레가루 2큰술, 우유 1컵

닭가슴살 밑간양념: 청주 1큰술, 후춧가루,소금,생강가루 약간씩

 

 

 

 

 

 

1. 닭가슴살은 먹기좋은 크기로 잘라서 밑간양념에 버무린다.

2. 달군팬에 약간의 포도씨유를 두르고 1의 닭가슴살을 넣어

센불에서 노릇노릇하게 굽는다.

 

 

 

 

 

 

3. 닭가슴살을 볶아낸 팬에

 채썬 양파와 카레가루를 넣고 볶는다.

4. 우유를 넣어 걸쭉하게 만든다.

 

 

 

 

 

 

5. 4에 닭가슴살을 넣고 조린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 브로콜리파프리카무침

 

 

 

 

 

 브로콜리, 미니파프리카1개씩

양념: 간장 2큰술, 깨소금 1큰술, 설탕,참기름 약간씩

 

 

1. 미니파프리카는 얇게 썰고

브로콜리는 끓는물에 약간의 소금을 넣어 데친다.

2. 1에 양념장을 넣어 버무린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 오징어초무침

 

 

 

 

 

 

오징어 1마리, 오이1개, 양파 1/2개

양념장: 고추장 1큰술반, 고춧가루 1큰술반, 설탕 1큰술

식초 2큰술, 올리고당 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술

소금,깨소금 약간씩(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

1. 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에

 세로로 칼집을 넣어 저며썬다.

2. 끓는 물에 소금을 넣고 1의 오징어를 데친다.

3. 오이는 반을 갈라 어슷썰어

소금에 살짝 절여놓았다가 물기를 꼭 짠다.

4. 양파는 곱게 채썬다.

 

 

 

 

 

 

5. 볼에 오징어, 양파, 오이를 넣고

 양념장을 넣어 무친다.

6. 모자라는 간은 소금으로 한다.

 

 

 

 

 

 

 

6. 검은콩 전

 

 

 

 

 

검은콩 1컵, 부침가루 적당량, 소금 약간

1. 검은콩은 깨끗이 씻어 불린다.

 

 

 

 

 

 

2. 믹서에 콩과 물 적당량을 넣고 간다.

3. 2에 약간의 부침가루와 약간의 소금을 넣어 잘 섞는다.

(농도를 보면서)

 

 

 

 

 

 

3. 팬에 포도씨유를 두르고 2의 반죽을

한숟가락씩 떠서앞뒤로 잘 부친다.

 

 

 

 

 

 

 

7. 고추피클

 

 

 

 

 

(나중에 포스팅 할게요..)

 

 

 

 

 

 

7종세트 모음

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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