사랑의밥상

by 행복한요리사

『밥, 죽, 면』

무더위 이기는 건강밥상! 항암효과 탁월한 쿠마토카레>_<

행복한 요리사 2012. 7. 12. 08:25

색깔이 있는 여름아침의 밥상

쿠마토오징어카레

 

 

 

 

 

 

요즘은 색깔있는 음식, 그중에도

검은 색이 대세인것 같습니다.

검은콩 가지 오징어... 거기에

검정 토마토도 있다는 사실을 아시나요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

태권도나 유도에서도 검은띠가 최고라서

기업경영에서도 프로급을 블랙벨트라고 하잖아요?

 색깔있는 식품중에서도 군계일학인 블랙슈퍼푸드.

 

 

 

 

 

 

 

 

흑 토마토 - 일명 쿠마토라고도 하고

토마토의 귀족이라는 별명이 붙은,

크기는 일반토마토와 방울토마토 사이?

고향은 아프리카, 귀화한지 6년째

또하나의 다문화 가족이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

파라호가 보이는 강원도 화천 간동면 산골짜기에서

비타민 나무를 키운다는 귀농 5년차 여자 농군

화천비타민님

http://blog.daum.net/ojoss

 

 

 

 

 

 

 

 

지금 한창 수확중인 이 귀족을

5kg 한box를 2만원에 구입했답니다.

흑토마토가 도착하던 날은

오바마대통령께서 우리집에 방문해 주신

착각이 들 정도로 참으로 매력적인

첫인상이었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제일먼저 오징어가 생각났고 감자가 떠올랐습니다.

그순간 카레가 연상된 이유는 또 왜일까요?

  세가지 모두 집에 있는 식재료들이기도 했지만...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일반 토마토보다 효능이 3배가 많은 흑토마토,

약이 되는 바다음식의 신사 오징어

세계5대 장수식품중의 하나인 

인도출신의 노란 신사 카레

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여기에 하지감자,브로콜리,파프리카까지

가세하였으니 암 성인병 노화예방까지

만병통치 요리가 따로 없을것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 재료

 

 

 

 

 

흑토마토,방울도마토 4개씩,감자1개,홍파프리카1개,

양파1/2개,브로콜리 적당량,생물오징어2마리,

카레1봉지.다진마늘1큰술,물3컵,우유1/2컵,

소금,후춧가루 약간씩,밥 적당량.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

1. 흑토마토는 십자로 칼집을 내서 끓는 물에

살짝 데쳐서 껍질을 벗기고

브로콜리는 소금물에 데친다.

 

 

 

 

 

 

2. 감자,양파,홍파프리카,데친브로콜리는

 먹기좋은 크기로 자른다.

3. 1의 흑토마토는 씨를 제거하고

먹기좋은 크기로 썬다.

 

 

 

 

 

 

4. 손질한 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 넣어

한입크기로 썰어서 청주와 생강가루

약간을 넣어 잘 섞어 둔다.

 

 

 

 

 

 

5. 팬에 포도씨유를 두르고 다진마늘을 볶다가

 양파와 감자를 넣어 볶는다음 오징어를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 5에 카레가루를 넣고 볶다가 물과 우유를 넣고 끓인다.

7. 6의 카레가 걸쭉해지면 토마토와,파프리카

데친브로콜리를 넣고 2분정도 끓인뒤

후춧가루와 소금 약간을 넣는다.

기호에 따라 고춧가루를 넣으셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 완성그릇에 밥을 담고 6의 카레를 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고마운 블친님들~무더위를 이기는

 건강한 흑토마토오징어카레드시고

오늘도 활기찬 하루 되세요. *^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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