사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

암예방+다이어트까지! 흑토마토로 초간단 피클담그는법>_<

행복한 요리사 2012. 10. 24. 07:45

 

김장전에 미리 먹을 서양 장아찌

흑토마토파프리카피클

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식품이 상하거나 썩는것은 효소나 박테리아 같은 미생물 때문입니다.

냉장고가 없던 시절, 과일이나 채소를 오래 저장해두고

먹을 수 있는 방법으로 장에 박아 두었다 먹는

장아찌가 서양에서는 피클이란 이름으로

주로 고기먹을때 느끼한 맛을 잡아주는

보조식으로 활용된듯 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

설탕을 넣지 않거나 사용량을 최소화하고

유통기간을 늘리기 위한 첨가제 등을 일절 넣지 않아

  본래 맛과 향을 거의 그대로 느낄 수 있도록

담는것이 최고의 노하우라는데 역시 우리 고유의 것과

달라 제대로 된 피클을 맛보기가 쉽진 않았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

귀농한지 6년째라시던 화천 비타민님께서

흑토마토도 끝물이라며 아직 덜익은

흑토마토를 장아찌담아보라며

한상자 보내 주셨어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

http://blog.daum.net/ojoss

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토마토장아찌라?

 

장아찌보다 피클로 도전하는것이

훨씬 쓰임이 많을것 같았습니다.

 

 

 

 

 

 

파프리카와 흑토마토,적양파와 양파를 넣어 

만들어본 피클이 맛있게 맛이 들었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 

 

 

 

 

 

흑토마토17개,파프리카2개,적양파,양파2개씩.

 

피클물: 물4컵,설탕3컵,식초3컵,소금2.5큰술,

통후추1/2큰술,월계수잎3장,피클링스파이스1큰술.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

만들기

 

 

 

 

1. 깨끗이 손질해서 씻은 흑토마토와 파프리카,양파는

 물기를 제거하고 먹기좋게 썰어서 준비한다.

 

 

 

 

 

 

2. 소독한 병에 1의 재료를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 냄비에 피클링스파이스를 뺀 나머지 피클물

 재료를 넣고 끓인다음 피클링스파이스를 넣고

한소끔 더 끓인다.

 

 

 

 

 

 

4. 3의 피클물을 식힌다음 2의 병에 붓는다.

5. 하루정도 실온에 두었다가 냉장보관한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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