사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

음식궁합 따져만든! 믿음가는 엄마표 가을반찬세트>_<

행복한 요리사 2012. 10. 19. 08:55

음식궁합 따져가며 만든 

가을 반찬들

 

 

 

 

 

 

가을비 흔적에도 날세운 한냉전선이

수은주를 한자리 숫자까지 끌어 내렸어요.

출근하는 여인들의 옷차림속에서 겨울은

슬며시 얼굴을 내밉니다.

 

 

 

 

 

웬지 마음이 급해지고 서둘러 무언가를

하지않으면 허전할듯 싶어 냉장고 문을

괜히 여닫습니다. 깊어가는 가을을 위해

반찬을 만들어야지 하면서도 자꾸만

허둥댑니다.

 

 

 

 

마음을 다잡기위해 함께하면 탈이 나는 음식 조합들을

어디선가 본 기억을 더듬어 먼저 정리해 봅니다.

 

 

 

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1,소고기에 부추를 넣으면 열받음

2, 미역국에 파를 넣으면 황과 인이 칼슘 섭취방해

3. 콩요리와 치즈 역시 동일한 이유

4, 시금치와 두부는 결석 유발

5.타닌성분이 많은 굴과 쉽게 상하는 게요리는 식중독유발

6.고단백 문어요리와 섬유질이 풍부한 고사리를

함께 먹으면 소화불량

 

 

 

 

 

 

7. 토마토에 설탕을 타면 비타민 B 상실

8. 설탕은 팥죽의 사포닌을 파괴시킴

9, 수박은 위액을 묽게 해 기름기가 많은 튀김류와 먹으면 설사

10.화학반응이 강한 자두와 조류요리 계란등과 먹으면 식중독

11. 고지방의 장어와 복숭아는 폭풍설사

12. 라면먹고 소화제로 콜라마시면 칼슘결핍

 

 

 

 

 

 

남녀사이의 궁합도 과연 과학일까 미신일까

하기야 죽고 못살기로 연애끝에 결혼한 부부가

성격차이를 이유로 잘도 갈라서는 세태이니

성격궁합은 꼭 보아야 될런지도 모르겠습니다.

 

 

 

 

 

 

그러고보니 지금까지 잘 살아 준 남편을 위해

고마운 마음을 담아 반찬을 만들었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 두부강정

 

 

재료

 

 

 

두부1모,소금,후춧가루 참기름 녹말가루,포도씨유

적당량씩,청,홍고추1개씩,양파 약간.

 

양념장: 간장2큰술,고춧가루1큰술,고추장,청주,설탕,

매실청2큰술씩,다시마물4큰술,소금,다진마늘,

후춧가루 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 두부는 먹기좋은 크기로 깍뚝썰기하여 소금

후춧가루를 넣어 밑간한다음 물기를 거둔다.

2. 1의 두부에 녹말가루를 묻힌다.

3. 160도C의 포도씨유에 바삭하게 튀겨낸다.

4. 양파와 청홍고추를 잘게 썬다. 

5.위의 제시한 재료를 넣어

강정양념장을 만들어 끓인다.

6. 5의 양념장에 양파와 풋고추,튀긴두부를 넣고

국물이 없어질때까지 볶다가 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 도라지조림

 

재료

 

 

 

 

도라지300g,통깨,잘게썬실파 적당량씩.

조림장: 간장4큰술반,청주3큰술,고운고춧가루2/3큰술,

매실청,설탕,올리고당1큰술반씩.(기호에 따라 가감)

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

1. 도라지는 껍질을 벗기고 약간의 소금을 넣은

끓는 물에 넣고 삶아 건져 물기를 뺀다.

2. 분량의 재료를 섞어 조림장을 만든다.

3. 2의 조림장에 먹기좋은 크기로 자른

도라지를 넣고 도라지가 잠길정도의 물을 붓는다.

4. 3을 중간불에서 뒤적이면서 졸인다.

5. 조림장이 거의 없어지면 그릇에 담고

실파와 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 잔멸치견과볶음

 

재료

 

 

 

잔멸치3컵,땅콩,호박씨 적당량씩,잘게썬

청홍고추,양파 약간씩.포도씨유 적당량.

 

볶음양념장: 간장1큰술,청주,설탕3큰술씩,

참기름,통깨 약간씩.(기호에 따라 가감)

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

1. 잔멸치와 땅콩,호박씨는 팬에 살짝 볶아서 준비하고

분량의 재료를 넣어 볶음 양념장을 만든다.

2. 팬에 포도씨유를 두르고 다진 양파와

청,홍고추를 넣고 타지않게 볶다가 잔멸치와

땅콩,호박씨,볶음양념장을 넣어 볶는다.

3. 참기름을 넣어 맛을 내고 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 오징어나물전

 

 

재료

 

 

 

생물오징어1마리,시금치,숙주,고사리나물 적당량씩,

계란3개, 다진홍고추1개, 소금, 후춧가루, 밀가루

 

 

 

만들기 

 

 

 

 

1. 오징어는 손질하여 껍질을 벗기고

1cm 두께의 링으로 썬다.

2. 다리와 함께 끓는물에 데친다음 물기를 거둔다.

 

 

 

 

 

 

3. 나물은 잘게썰고 오징어 리는 굵직하게 다진다.

4. 3에 계란과 소금, 후춧가루를 넣어 잘 섞는다.

 

 

 

 

 

 

5. 오징어에 밀가루를 묻힌다.

6. 계란 한개를 잘 풀어 준비한다.

 

 

 

 

 

 

7. 팬에 포도씨유를 두르고 뜨겁게 달군다음

링으로 썰어 익힌 오징어의 몸통부분을

계란물을 적셔 팬에 올린다.

8. 오징어 링안에 버무린 속재료를 채워 넣는다.

 

 

 

 

 

 

9. 앞뒤로 노릇하게 지진다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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