사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

밥맛이 꿀맛되는 가을반찬~매실장아찌무침

행복한 요리사 2016. 10. 28. 09:47

가을 밥반찬에 좋은 

매실장아찌무침







옛날 새재미에 살때가 재미있었습니다.

이웃간에 정이 넘치고 욕심없어 행복했던

시절, 나이에 따라 언니도 되고 동생도 되던

또하나의 가족이었습니다. 언니와 아우가

만나자는 연락이 와서 나갔더니

두분이 매실장아찌를

가지고 나왔네요.





 언니가 동생에게 배워 똑같이

담갔는데 우연히 또 같이 가지고 나온것

입니다. 매실은 약이 귀하던 시절에

배탈이나 장염에 민간요법으로

효능이 입증되기도 했고

 피로회복에도 도움을

준다고 합니다.





매운맛은 다이어트에도 도움이 될것 같은

기분이 들어서 매실장아찌에 청양초

고추장과 고춧가루를 조금 넣어

매실장아찌무침을 만들어

보았습니다.








재료



매실장아찌3컵,쪽파3줄기,홍고추1/2개,통깨 약간

* 무침양념: 고추장3숟갈,고춧가루1숟갈,

다진마늘1/2숟갈,참기름,꿀2숟갈씩,

깨소금1숟갈.(기호에 따라 가감하세요.)





만들기






1. 무침양념 재료를 넣어 잘 섞는다.

2. 쪽파,씨를 뺀 홍고추는 잘게 썬다.

3. 스텐볼에 매실장아찌,무침양념,잘게썬

쪽파,홍고추를 넣어 살살 무친다.

4. 그릇에 담고 쪽파,홍고추,통깨를 뿌린다.




























완성입니다