사랑의밥상

by 행복한요리사

『밥, 죽, 면』

뜨끈하게 한그릇~살찔걱정없는 잔치국수

행복한 요리사 2016. 12. 12. 09:38

미역국수로 만든

잔치국수





그동안 수많은 음식을 만들어 보았지만

정작 제가 가장 좋아하는 나만을 위한

음식을 만들기가 쉽지 않더라고요.





제가 가장 좋아하는 음식은

잔치국수였습니다. 집안에 큰일이

있을때는 잔치국수만 먹고

지낼 만큼요...






나홀로 집에서 점심을 해결하는데

대부분 전업주부들이 그러하듯

격식을 갖춰 먹기가 어렵지요..

그런데 오늘은 귀한 사람을

대접하는 마음으로 나만을

위한 잔치국수를 미역국수로

만들어 먹었습니다.








재료





미역국수180g,묵은지잎4장,참깨김가루,육수 적당량씩,

소금이나 국간장 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)

고명(달걀지단채,홍고추채 약간씩.)





만들기






1. 멸치는 마른팬에 살짝 볶고 다시마는 키친타월로 닦는다.

2. 냄비에 생수,멸치,다시마,양파껍질,마늘,대파등을 넣고

한소끔 끓으면 다시마는 건져내고 약간의 소금 간장을 넣어

10분정도 더 끓인 후 체에 걸러 육수를 준비한다.

3. 배추김치는 속을 털어내고 국물을 제거한 다음

 송송 썰어 고춧가루,참기름,깨소금을 넣어 무친다.

4. 깨끗이 헹궈 물기를 제거한 미역국수를 담고

무친배추김치,참깨김가루 등 고명을

 올리고 육수를 붓는다.

 



















완성입니다