사랑의밥상

by 행복한요리사

『빵, 샌드위치』

칼로리는 down, 건강은 up~초간단 고구마빵

행복한 요리사 2017. 3. 15. 09:48

밀가루 버터 NO

다이어트고구마빵






예쁘고 싶은 여자에게 날씬함은 로망이고

영원한 숙제이기도 합니다. 다이어트를

 위해 아침밥을 거르고 건강식품에

의존하기도 하는데 우리은지가

희소식을 가져왔네요. 고구마

빵이 있다는데 다이어트에

 성공한 연예인들 사이에

인기가 좋다고 

합니다. 





호박고구마의 효능을 보면 식이섬유가 많아

다이어트에 도움이 되고 칼륨함량이 높아서

칼슘의 체내흡수와 염화나트륨 배출을

도와준다고 합니다. 특히 자색고구마는

항산화 능력이 뛰어나다고 알려진

 블루베리비슷한 안토시아닌

 함량을 지녔다고 하네요.





지난 가을 당진 제부가 수확해서 보내준

고구마가 남아있어 우리은지를 위해

고구마빵을 전자렌지와 오븐에

만들어 보았습니다.









재료




호박고구마(300g)2개,자색고구마(300g)1개,

달걀2개씩,설탕1/2숟갈씩,우유40ml씩,소금,

포도씨유 약간씩(기호에 따라 가감하세요.)


* 설탕은 빼도 됩니다.




만들기









1. 전자렌지나 찜기에 찐 고구마1개는 껍질을 벗기고

곱게 으깬 다음 달걀노른자 2개 넣어 잘 섞어준다.

2. 소금 약간을 넣은 우유를 1에 부어 골고루 섞는다.

3. 달걀흰자에 설탕1/2숟갈을 넣어

핸드믹서로 단단한 거품(머랭)을 만든다.

4. 3을 2에 넣고 거품(머랭)이 꺼지지 않게 살살 섞는다.

5. 전자렌지 용기에 포도씨유를 바른 다음

4의 반죽을 넣어 전자렌지에 8분정도 익힌다.

 

* 자색고구마도 같은 방법으로 만드는데

아몬드슬라이스를 넣었습니다.








* 오븐에 굽는 호박고구마빵도 

 방법은 전자렌지에 굽는 빵과 동일하다.


오븐용기에 반죽을 부어 예열된

 200도C 오븐에 넣어 25분정도 굽는다.



























완성입니다