사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

김치명인이 만들다! 더울 때 최고, 오이백김치

행복한 요리사 2017. 5. 24. 09:54

김치명인이 만든

 오이백김치






 MBN <알토란> '속 시원한 밥상! 초여름 김치'

유정임 김치명인이 소개한 두가지 중

소박이에 이어 오이백김치를

 소개합니다. 





공정의 반 이상은 오이소박이와 동일하지만

  놀라운 이란 수식어가 붙은 그 효능을

 살펴보기로 했습니다. 





활발한 이뇨작용으로 신진대사가 활발해지고

해열 혈압강화 노폐물제거 해독에 다이어트까지

그 효능이 10가지가 넘는다고 해요.

그렇더라도 놀라운이란 수식어가

 붙은 이유는 아무래도 가격이

저렴해 상대적으로

 가성비가 높아서

아닐까요...





어쨌든 디톡스다이어트 효과를 제대로 보려면

일정기간 매일 먹어야 효과가 나겠지요.

아무래도 고춧가루가 들어간 소박이

보다는 매운것을 먹지 못하는

어른이나 아이들에게도

오이백김치가 제격

일거란 생각을

해봅니다.









재료




오이 10개 분량, 무 250g, 새우젓30g, 설탕10g, 간마늘20g,

부추 55g, 쪽파 20g, 양파 50g, 매실청 40g, 간생강 배즙 85g,

 소금 50g, 홍고추 5개, 만능육수 500g






만능육수만들기






1. 끓는 물에 파뿌리, 무말랭이, 건새우, 멸치, 표고버섯을 넣는다. 

*무보다 무말랭이를 넣는 것이 더 좋습니다. 

2. 양파 150g를 큼직하게 썰어 넣는다
3. 대파 100g를 크게 2등분 해서 넣는다
4. 양파껍질 5g을 넣은 후 강한 불에서

10분, 중간 불에서 20분 끓인다
5. 30분간 끓인 육수에 다시마를 넣고 10분간 더 끓인다
6. 건더기를 건져내고 육수를 식혀준다









1. 오이 10개를 물에 씻어 놓는다. 
2. 물 2L에 소금 150g정도를 섞은

소금물이 끓으면 2~3초간 데친다 

3. 데친 오이를 4~5cm 길이로 껍질째 자른다.
4. 잘라 놓은 오이 끝을 0.5cm 남기고 열십자로 자른다.
5. 열십자로 자른 오이를 소금물( 물 4L : 소금 300g) 에 30분간 절인다.
6. 절인 오이는 물에 헹군 후 물기를 제거한다.










7. 부추와 쪽파를 1cm로 썰어서 한쪽에 준비해둔다.  
8. 백오이소박이용 무는 길게 채썰어 준비한다. 
9. 채썬 무에 새우젓 30g을 비벼 넣는다. 
10. 소금 50g을 넣어 무채의 숨을 죽인다.  
11. 배즙 50g을 넣는다.  

12. 마늘 30g / 간생강 5g / 설탕 10g을 넣고 버무린다 
13. 매실청 20g을 넣고 버무린다 
14. 홍고추 5개를 채썰어 넣어 버무린다.  
16. 양파 50g은 채를 썰어 넣고 버무린다.  
16. 채썰어둔 부추와 쪽파를 넣고 버무린다.  
17. 열십자로 자른 오이 속에 김칫소를 채운 후 꽉 쥐어 공기를 빼준다.
18. 만능육수 500g, 매실청 20g, 배즙 35g, 간마늘 20g,

간생강 5g, 소금 10g을 넣고 섞은 후 체에 거른다 
19. 걸러낸 육수를 김칫소를 채운 백오이소박이에

 자박할 정도로 부으면 완성된다.

































완성입니다