사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

우리아이 똑똑이 만들기- 영양 간식 "참치볼 탕수" >_<

행복한 요리사 2010. 3. 20. 09:12

 

 

 

 

 

 

 

이웃님들 안녕하셨어요?

행복한요리사의 딸인 은지예요~

엄마가 아프셔서 제가 대신 인사드립니다.

 

먼저 감사의 말씀부터 해야할 것 같아요~~

어제 엄마 블로그에 올렸던 돼지고기 장조림,

이웃님들과 많은 분들이 추천해주시고 방문해주셔서

정말 감사합니다!!

앞으로 엄마 요리 더 열심히 도와드려야 겠다는 책임감이 불끈불끈 솟네요~~~

 

 

 

 

 

 

 오늘은 참치볼 탕수를 만들었는데요~~

제가 우리아이들 똑똑이가 된다고 했잖아요?

참치에는 DHA 성분이 고등어보다 3배나 많이 들어있어서

 성장기 아이들의 뇌발달도 돕고

수험생들의 집중력 강화에도 도움을 준다고 합니다.

그 외에도

간장기능강화, 동맥경화방지, 빈혈예방, 칼퓸풍부, 양질의 고단백,

 미용건강식품, 노화방지등에도

도움이 된다고 하니, 오늘 재료선택을 참 잘한것 같죠?


 

 

 

 

 

 

 

 

 그럼 오늘도 우리 아이들을 위해 영양간식을 만들어보겠습니다!!!!

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

참치 1덩이(240g), 두부 1/3모, 사과 1/2쪽, 오렌지 1개, 파인애플 4쪽,

미니파프리카 3개, 오이 1개, 양파 1/2개, 표고버섯 6개(소)

전분, 튀김기름, 튀김가루50g, 물 90L , 후추 1/2작은술, 소금 1/2큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1/2큰술,

 

 

탕수소스

물 2컵(종이컵으로), 식초 7큰술, 설탕 4~5큰술, 간장 3~4큰술, 녹말물 4큰술(물:전분=1:1)

 

 

 

 

 

만들기

 

  

 

1. 참치는 키친타월로 물기를 제거하여 곱게 다집니다.

2. 두부는 물기를 꼭 짜서 으깹니다.

3. 볼에 참치와 두부를 넣고 분량의 소금, 후추, 다진파, 다진마늘을 넣어 잘 섞습니다.

4. 잘 치대서 그림과 같이 준비합니다.

 

 

 

 

 

 5. 먹기좋은 크기로 동그랗게 완자를 빚습니다.

 

 

6. 과일과 채소는 먹기좋게 손질합니다.

7. 분량의 재료를 넣고 소스를 만듭니다.

 

 

 

 

 8.  튀김반죽을 만듭니다.

*물과 튀김가루를 넣어 잘 섞어줍니다.

9. 완자에 전분가루를 묻힌 후, 덧가루는 잘 털어냅니다.

10. 튀김반죽에 완자를 묻힙니다.

 

 

 

 

 11.170도에서 한번 튀기고, 다시한번 튀겨 노릇노릇하게 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

12. 달궈진 팬에 포도씨유를 넣고 오이, 양파, 파프리카를 먼저 볶습니다.

13. 만들어진 소스를 넣고 젓다가 과일을 넣습니다.

14. 끓으면 녹말물을 넣고 저으면서 소스를 완성합니다.

 

 

 

 

 

 15. 완성접시에 참치볼을 담고

 

 

 뜨거운 소스를 부어줍니다.

완성이에요~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 이거는 아이들 먹기 좋으라고 꼬치에 꽂아보았어요^^

 

 

과일과 채소도 많이 들어가고, 소스도 상큼해서 바삭한 참치볼과 참 잘어울려요~~~

 

그런데요~ 꼭 비싼 참치가 아니더라도 꽁치나 고등어 흰살생선을

이용해 만드셔도 정말 좋답니다.

온가족이 집에 있을때 함께 만들어서 맛있게 드시면 좋을것 같네요.

날씨가 많이 흐립니다.

감기조심하시고요~사랑하는 가족과 즐겁고 행복한 주말 되세요~~

 

 

 

 

 

아이들 간식으로도 최고! 손님상에 올려놓아도 최고!!

 

 

 

 

 

 

앗, 그냥 가시지 마시고

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포토 동영상 베스트와 요리베스트에 올라갔어요~~

잠자다 일어났는데, 깜짝놀라 눈이 번쩍!!

올려주셔서 감사합니다!!!^^