사랑의밥상

by 행복한요리사

『떡, 양갱』

선물용으로 GOOD! 떡 위에 봄꽃이 활짝- 미니떡케이크 >_<

행복한 요리사 2010. 3. 22. 09:00

 

 

 

 

 

 

 주말이 벌써 다 가버렸네요.

주중에는 엄마를 많이 못도와드리니까 주말이라도 도와드리려고 한건데

여기에 너무 집중해서 공부를 못했어요..ㅜㅜ

엄마가 저녁에 일어나더니 하시는 말씀..

은지야, 오늘은 또 뭘해서 올릴까? 그러는 거예요...

하루정도는 쉬어도 될것을,,,, 그렇죠???

어쨋든 흠,,,,,고심 끝에 떡을 만들기로 했지요!!!

 

 

 

 

그래서 또 무슨떡을 만들까 고민을 했죠.

그러던 중 봄이니까 떡에 꽃을 올려보면 어떨까 생각하여

미니떡케이크를 만들기로 결정했습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

정말 예쁘죠?

꽃색깔도 예쁘게 나오고, 떡도 너무 잘쪄져서 기분이 최고입니다!!

그럼 어떻게 만들었는지 한번 보실래요???~~~~

 

 

 

 

재료

절편 재료-소금간 된 멥쌀가루 5컵, 물 9~10큰술, 쑥가루, 딸기가루, 호박가루 적당량

백설기재료- 소금간 된 멥쌀가루 5컵, 물 5큰술, 설탕 5큰술, 쑥가루, 딸기가루, 호박가루

 

 

 

 

절편만들기

 

 1. 멥쌀가루는 체에 한번 내립니다.

2. 물을 넣어 손으로 섞어줍니다.

쌀가루가 뭉글뭉글 뭉쳐지면 잘 된 거예요~~

3. 찜기에 시루밑을 깔고 설탕을 약간 뿌립니다.

*떡이 쪄진후 잘 떨어지라고 하는 겁니다.ㅋㅋㅋㅋ

4. 쌀가루를 올린 후 가운데 옴폭 들어가도록 홈을 내줍니다. 3번 그림처럼요~~

6. 끓는 물솥 위에 올려 18~20분간 찝니다.

 

 

 

 7. 떡 전용 장갑을 끼고 약간의 기름을 발라 표면이 매끈해질때까지 떡을 치댑니다.

 

 

 8. 반죽이 뜨거울 때 서둘러 3등분하여 천연가루를 넣어 반죽합니다.

*색을 봐가면서 가루양을 조절하세요.

저희는 쑥가루하고 딸기가루를 연하고 진하게 하기위해 5등분을 했답니다.^^

 

 

 

 

 

백설기 만들기

  

1. 멥쌀가루를 3등분하여 각각에 쑥가루, 딸기가루, 호박가루를 넣습니다.

2. 물 5큰술을 3등분하여 각각의 볼에 넣어 고루 비빕니다.

*손으로 쌀가루를 가볍게 쥐었다 2~3번 흔들었을때, 깨지지 않으면 오케이입니다!!

3. 각각 체에 내린 후 설탕 또한 3등분하여 넣어줍니다.

4. 가볍게 양손으로 섞습니다.

  

 

 5. 무스틀 안쪽에 기름을 바릅니다.

*떡이 잘 떨어지게 하기 위해서입니다.

6. 쌀가루를 떠서 무스틀에 넣습니다.

7. 윗면을 평평하게 만들어줍니다.

 

 

 8. 끓는 물솥에 찜기를 올려 20분간 찌고 불을 끈 후 5분간 뜸들입니다.

 

 

 

 

그럼 떡이 쪄지는 동안, 가만히 있으면 안되겠죠???

꽃을 만들어봐요~~~

 

 

이렇게 반죽을 잘 밀어서 모양틀로 꽃모양을 뜨면 돼요.

그다음에 두개씩 겹쳐서 스틱으로 모양을 만들면 꽃이 완성됩니다!!

 

 

 

개나리를 생각해서 만든건데

개나리 같나요????~~ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 이렇게 예쁘게 꽃을 만들어서 백설기 위에 올려주면 완성입니다^^

아기자기 미니 떡케이크, 귀엽죠?

 

 

 

 

 

 요 하트모양은 누구를 위한 것일까요??????~~~~

비밀이에요 비밀 쉿!

 

 

 

 

 

새벽까지 만들었더니 피곤해요.ㅜㅜ

그래도 이렇게 이쁜 미니떡케이크가 완성되어서

마음은 뿌듯하네요^^

 

 

 

 

 

 

 짜잔!! 하나씩 플라스틱 상자에 담아봤어요.

내일 친구들에게 깜짝 선물로 줄거예요><

친구들이 좋아하겠죠?????

 

 

 

 

 

앗, 그냥 가시지 마시고

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