사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

개학앞둔 자취생위한 초가을밑반찬9종세트

행복한 요리사 2010. 8. 23. 09:00

 

초가을 원룸자취생을 위한

 

큰이모표 밑반찬 9가지 

 

 

우리나라 젊은 학생들~ 정말 대단해요.

우리 은지도 그렇지만 조카들 공부하는 것 보면

대견스럽기도 하고 한편 안쓰럽기도 합니다.

 

 

방학기간 내내 집에 내려가지 않고 학교앞 원룸에 남아서

학교 도서관을 지키고 있답니다.

 

 

그렇게 열심히 공부해도 취업은 하늘의 별따기

청년실업이 심각한 수준이라지요.

그 바쁜 와중에도 이모 포스팅에 댓글 올려주는 착한 주영이.

짬내어 잠깐 다녀가래도 대답만 할뿐 도통 도서관을 떠날 생각도

안하는것을 오늘은 큰 맘먹고 불러내기로 했습니다.

 

 

 제철음식으로 만들어 오래두고 먹을수 있는걸로 고루 고루 해 주고 싶은데

  초가을 제철에 나는 감자 호박 가지 마늘종 무말랭이 이것 저것 소재들로

종류는 많은데 밑반찬이란것이 특별한 것이 없네요.

 

취업준비에 깡마른 조카를 위해 큰 이모가 만든 9종세트 밑반찬

초가을 제철음식으로 만들어 자취생 입맛 돋구는데 그만일겝니다.

 

1. 햄 호박 볶음

 

 

 

재료

 

 

호박1/2개, 양파1개. 마늘햄1개 다진마늘1큰술

 

 

만들기

 

 

1. 호박은 반을 잘라 속의 씨를 뺀다.  

2. 어슷썰어 소금으로 절여 놓는다. 

3. 양파, 햄, 청홍 파프리카는 먹기좋은 크기로 채썬다.

 

 

4. 소금에 절여진 호박은 물에 씻어 물기를 꼭 짠다. 

5. 팬에 포도씨유를 두르고 다진마늘을 넣어 볶다가 호박과 양파를 넣어 볶는다.

 

 

6. 햄을 넣어 볶다가.후춧가루, 소금으로 간을 한다.  

 

 

7. 파프리카를 넣어 볶다가 통깨를 뿌린다.(모자라는 간은 가감하세요. )

 

2. 마늘종 오징어채무침

 

재료

 

 

 

오징어채400g,마늘종(소)1단,마요네즈2큰술, 참기름2큰술

무침양념;고추장6큰술,맛술4큰술, 청주4큰술,설탕2큰술, 포도씨유2큰술, 올리고당(물엿)2큰술

 

 

만들기

 

 

 

1. 마늘종은 먹기좋은 크기로 자른다.(4cm) 

2. 끓는물에 약간의 소금을 넣은후 데쳐낸다. 

3. 찬물에 헹군다.

 

 

 

4. 오징어채는 찬물에 재빨리 비벼 씻은후 면보에 싸서

물기를 닦아내고 먹기좋은 크기로 자른다.

5. 오징어채에 참기름2큰술과 마요네즈2큰술을 넣어 버무려 놓는다. 

6.팬에 무침양념을 넣어 끓인다.

 

 

7. 고추장이 식으면 데친 마늘종을 넣고 가볍게 무친다.

 

 

8. 오징어채를 넣고 무친다. 

9. 통깨를 뿌린다.

(양념은 개인식성에 따라 가감함)

 

 

10. 부드러운 오징어채무침 완성

  

3. 감자 잔멸치 조림

 재료

 

 

 

감자5개(중) 잔멸치1컵,쪽파2대

조림장;다진마늘 1큰술,다진쪽파1큰술,청주2큰술, 맛술2큰술,간장(7~8큰술)

후춧가루, 소금 참기름 통깨(검정깨) 적당량씩 

 

만들기

 

 

 

1. 감자는 먹기좋은크기로 (1~1.5)깍뚝썰기 한다음,물에 헹구어 녹말기를 뺀다.

2. 끓는 물에 넣어 데쳐낸다. 

3. 잔멸치는 고운체에 쳐서 먼지와 부스러기를 제거한다.

4. 쪽파는 2cm로 자른다. 

5.조림장을 만든다.

 

 

6. 팬에 포도씨유를 두르고 감자를 먼저 볶아준다.  

7. 멸치를 넣어 볶는다.

 

 

8. 조림장을 넣고 조금 볶다가 조린다.

 9.. 윤기가 나고 다 익었으면 쪽파를 넣고 버무린다음 검정깨를 뿌린다.

 

 

 

4.  어묵볶음

 

 

 

그런데요~~가지가 왜 저곳에 있는지~

사진 찍고 싶었나요?ㅎㅎㅎ~

 

어묵400g 양파1개(나중에 더 추가했음) 청파프리카1개 쪽파2뿌리

볶음양념;간장3큰술,포도씨유5큰술, 다진마늘,1큰술, 고춧가루(1.5큰술~2큰술)

설탕1큰술 

 

만들기

 

 

1. 양파와 파프리카는 도톰하게 채썬다.

2. 어묵은 먹기좋은 크기로 썰어. 끓는 물에 넣었다가 뺀다음에 체에 받쳐 물기를 뺀다.

  

 

3.데쳐놓은 어묵과 양파 볶음양념을 팬에 넣어 잘 섞는다음 중간불에서 볶는다.

 4. 파프리카도 넣는다.

 

 

5.검정 깨를 넣어 마무리한다.(간은 개인 식성에 따라 가감하세요. )

 

5. 무말랭이 무침

 

 

 재료

무말랭이 200g 실파3~4개

무침양념;멸치액젓 3큰술, 고춧가루 4큰술, 올리고당(물엿)4큰술,

 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술

 

만들기

1. 무말랭이에 물을 넣어 손으로 주물러 씻은다음 새물로 여러번 반복해서 씻는다.

2. 5~10분정도 물에 불린다.

3. 분량의 재료를 섞어 무침양념을 만든다.

4. 무말랭이에 무침양념응 넣고 무친다음 양념이 고루 스며 들면

실파를 넣어 가볍게 버무린다.

5. 모자라는 간은 보충한다. 통깨를 뿌린다.

 

무말랭이 무침과 꽈리고추 멸치 고추장 볶음은

다음 기회에 자세하게 포스팅 할께요. 죄송합니다.

 

6. 꽈리고추 멸치 고추장 볶음

 

 

 

 

 

7.돼지고기 채소 조림

(내일 따로 포스팅할께요. )

 

  

8. 계란 장조림

(포스팅 전에 한것 참조해주세요~) 

 

 

9. 김치찌개

(포스팅 전에 한것 참조하세요~~

 

 

모두 모두 한 자리에

 

 

 

 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

  

맛있게 해드세요~~

 

 

 

다음메인 뷰에 올려주셔서 감사합니다^^

 

 

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