사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

머리똑똑, 집중쏙쏙!견과류와 잔멸치로 만든 총명맛탕>_<

행복한 요리사 2010. 10. 10. 09:00

과자보다 더 고소하고 바삭한

견과류 잔멸치 총명맛탕

 

 

  

 고삼 수험생 자녀를 두신 어머니들, 일요일엔 더욱 신경쓰이시죠~!?

장기전을 펼쳐온 수험생들이 가장 지치기쉬운 D-1개월 전,저역시

사랑하는 우리 은지를 위해 일요일 간식을 고민하고 있습니다.

 

  

 

수험생들의 극심한 피로와 스트레스로 인해 건강상에 문제가 발생하기 때문에

수험생의 식단은 모든 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 것이 물론 가장 좋죠.

 특히 제철과일을 통해 비타민을 공급해주면 피로회복과

스트레스 해소에 도움이 되기도 합니다. 

 

 

수험생에게 좋은 음식으로는 호두, 잣, 은행 같은 견과류  .
 고등어 꽁치같은  등푸른 생선과 멸치, 해조류와 시금치와 콩나물 이 대표적인것들입니다.

 

 

오독오독 씹는 맛은 물론 영양도 듬뿍 담긴 견과류 !

 단백질과 불포화지방산, 비타민, 칼슘, 인, 철분 등 영양소가

골고루 함유되어 항산화 효과가 높아 그중에서도 가장 좋다고 합니다.
 

 

 

그래서 견과류에 실멸치를 넣어 맛탕으로 만들어 놓고 오며 가며 편안하게

집어먹을수 있도록 배려하였습니다.

 

 

 

 

재료

 

 

잔멸치 1컵반, 견과류(호두,땅콩,호박씨)1컵,

맛탕시럽;식용유1큰술,설탕1컵,물 2큰술

 

만들기

 

 

1.잔멸치와 견과류는 체에담아 가루를 털어낸다.

2.마른 팬에 불을 약하게 한후 살짝 볶아낸다. 

3. 볼에 멸치와 견과류 약간의 물을 넣어 고루 석어 놓는다..

 

 

4. 멸치가 튀김가루와 잘  엉길 정도만 물을 뿌린후 잘 섞는다. 

5. 냄비에 튀김기름을 넣고 4의 튀김가루 묻힌 멸치를 적당량 떼어내

살짝 뭉쳐준후 타지않게  튀겨낸다.

 

 

6.팬에 기름을 넣고 설탕과 물을 넣어 약한불에서 끓이다가

설탕이녹으면 저어가면서 조금 더 끓인다.

 

 

(저는 색이 너무 진하네요.약한 불에서 하세요.)

7. 튀긴멸치를 넣어 재빠르게 굴려낸다. 

8.넓은 쟁반에 식용유나 물을 바르고 멸치를 서로 붙지 않도록 띄어 놓는다.

 

 

완성입니다.

 

 

 

 

  

 

장기전을 치루어야 하는 수험생 필수 간식

 

 

견과류가 좋은줄은 알지만 그렇다고 칼로리가 높아 다이어트에 민감한 나이.

전혀 먹는 부담 안느끼게 맛탕으로 만들어 총명환이라 권하면

주전부리로 잘 먹을것입니다.

 

 

영양보충에 정신집중, 머리까지 맑게해줘 총명환이라 명명한 견과류 실멸치 맛탕.

우리 아이들 간식으로도 어떠실런지요.

 

 

 

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