사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

수능생밥상7탄! 7가지고유과일과 반찬으로 차린 밥상

행복한 요리사 2010. 11. 9. 09:15

 

~수능 수험생을 위한 음식 7탄~

머리를 좋게하는 잔치상 7가지 고유과일  

견과 샐러드와 브로콜리 어묵볶음 

 

 

 

 

 대추는 씨가 하나로 임금을,

밤은 3톨이니 3정승을, 감은 6이니 6조요 배는 8개라 8도관찰사를 뜻하니

차례상의 조율이시, 그리고 사과와 잣, 호두,이렇게 셋을 더해 잔치상을 차리니

우리고유 7대과일이 됩니다.

 

 

 한결같이 머리를 좋게하거나 정신을 맑게하고 몸의 균형을 잡아주는 최고의 과일들이란

사실을 알고 새삼 우리 조상들의 지혜에 감탄할 따름입니다.

  오늘은 이것을 이용한 건강밥상을 차려볼까 궁리를 해 보았습니다.

 

 

 

 

견과류는 샐러드로, 생과일은 일단 후식으로 분류를 해보았습니다.

 

 

 

 

다음은 외래 채소 브로콜리와 파프리카 어묵 굴소스 볶음, 그리고

국은 두부와 묵은지를 썰어넣은 사골국, 나머지는 무장아찌계란조림, 

채소해물을 다져서 만든 채소해물전,  김,이렇게 7가지로 아침상을 차렸습니다.

 

 

 

 

7가지 고유 과일 의 효능

 

'대추'

열매에 비해 씨가 커 왕을 상징한다는대추는

쇠약한 내장의 기능을 골고루 회복시키고

신경을 안정시키며 노화를 방지해 줍니다

대추의 단맛이 긴장을 풀어 주는 신경 안정 작용을 하기 때문에

잠을 못자고꿈을 많이 꾸는 사람이나 화를 잘 내고 

짜증을 잘 부리는 사람에게 좋다고 합니다

 

'밤'

밤은 쌀의 4배나 되는 비타민B1이 들어 있답니다.

비타민B1은 신경 자극 물질인 아세틸콜린을 만들어서 작업수행능력과 기억력을 

호전시키는 일을 담당한다고 합니다.

집안에 신경질적인 사람이 있거나 정서가 불안하다거나 하는 사람이 있다면

매일 식사할 때마다 밤을 먹게 하면비타민B1이 충분히 공급되어

성격이 차분해지는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

'감'

곶감은 칼륨(100g당 736mg)이
 단연 돋보이게 많이 든 식품입니다. 

칼륨은 대체적으로 짜게 먹는 우리 식단에서 나트륨과의 조화를 위해 반드시

필요한 영양소랍니다.

칼륨은 뇌에 산소를 공급함으로써 명확한 사고를 하도록 도와주고

몸 속 노폐물을 청소할 때도 한몫 한답니다.



'배'

배는 해열작용이 있어 열에 의한여러 가지 증세들을 완화시키며,

술 독을 풀어주고 갈증도 해소시켜 줍니다.

서울대 의과대학 연구팀은 식사 후에 배를 먹으면 혈액 내 발암 물질인 

원-하이드록시파이렌' 의 체외 배출을도와 항암 효과가 크다는 것을 밝혀냈답니다.

 

 

'사과'

 

 왜 '사과', '사과' 하는가 하면 사과에 들어 있는  식물성 섬유 펙틴 때문 입니다.

식물성 섬유가 '腸 청소기' 라는 것은 일반적으로 다 알고 있는 사실입니다.

클레스테롤, 중성지방, 糖, 농약, 다이옥신 등의 유해물질이 이 때 함께 빠져 나간다고 하니,

 腸이 마치 금방 딱은 유리창처럼 깨끗해 진답니다.

사과를 자주 먹게 되면 腸이 깨끗해져 대장암 발병률을 낮출 수 있다고 합니다.


'잣'

많은 철분이 함유되어, 빈혈로 고생하는 사람이나 허약하고 식욕이 없는 사람

잣은 천연 강장제라고 합니다. 

올레산과 리놀렌산 등의 불포화 지방산이풍부해서 스테미너가 증강되는 

것을 도와 준다고 하네요.

 

 '호두'[정보화마을]햇 알호두(2kg)+호두망치(2kg)

 

 호두에는 양질의 단백질과 영양가가 높으며 지질분이 많아

칼로리가 높은 식품이기 때문에 귀족들의 사랑을 받아온 식품입니다

신장기능을 강화하고 기억력을 증강하며 신경쇠약 치료에도 이용되어 왔습니다.

 

 

 

 

 

밤견과샐러드

재료; 깐 밤6개,호두,잣,건자두,요플레1통 마요네즈약간,머스타드,레몬즙 약간씩

 

만들기 

 

 

먹기좋은크기로 자른후 요플레1통을 넣고 머스타드,레몬즙,마요네즈 약간씩을 넣어 버무린다.

(기호에따라 가감하세요.저는 그냥 먹었는데 약간의 소금과 백후춧가루 약간을 넣어도 됩니다.)

 

브로콜리 어묵 굴소스볶음 

 

재료;데친브로콜리한줌,각종 어묵(날치알,오징어,치즈,채소등)약간식씩,당근1/2개,

노랑파프리카1개,다진마늘,파,굴소스,후춧가루,깨,포도씨유

 

만들기

 

 

1.달구어진 팬에 포도씨유를 두르고 다진마늘 1/2큰을 넣고 향을 낸다.

2. 먹기좋게 자른 어묵과채소를 넣고 굴소스를 넣어 볶다가 후춧가루,통깨를 넣는다.

(간은 각자 취향에 따라 하세요.)

 

 

 

 

사골 고아낸 국물에 묵은지와 두부를 넣고 끓였답니다.

 

 

 

무장아찌 계란조림과 과일

 

 

 

 

 

 

 

 

 

차려놓은 아침밥상 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이웃님들!!내일도 수능요리는 계속 됩니다.

날씨가 많이 추워졌어요.

감기조심하세요.  *^^*

 

  

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