사랑의밥상

by 행복한요리사

『생선, 해물』

가족과 함께한 토요 매콤 씨푸드! 토마토해물고추장구이>_<

행복한 요리사 2011. 3. 12. 09:00

 

 

 토요 봄날닮은 매콤 씨푸드(sea food)

토마토해산물고추장구이

 

 

 이웃나라 일본에 닥친 재앙, 친정이 동북지역이라 연락이 안되는 두 다문화가정,

밤새 걱정들이 크답니다. 가깝고도 먼 이웃,이럴때일수록 함께 걱정하며

이웃으로서 인류애를 발휘해야 할 때인것 같습니다.

 

 

 

추운 날이 지나고 따사로운 봄볕 내리는 토요일,  아무래도 늘어난 활동량과 일조량에

 잘 적응하려면 단백질과 무기질, 비타민이 가득한 sea food가 필요 할것 같습니다. 

 

유명 호텔에서는 봄향기 가득한 특선메뉴 출시 홍보에 열을 올리지만 이런때 일수록

자중자애하고 대신 집에있는 해물로 따라해 보기를 시도해 봅니다.

 

 

 

 

 

해물은 오징어 1마리, 바지락과 칵테일새우가 전부지만

통마늘과 브로컬리, 토마토가 2개 추가, 이것으로 봄날을 꾸밀 수 있을것 같습니다.

 

 

 

 

 토마토해산물고추장구이 한접시에 와인 한잔이면 금상첨화,

봄날의 토요일 낭만에 대하여 상상의 나래를 그릇에 담습니다.

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

오징어1마리, 바지락100g, 토마토2개, 뱡울토마토 약간, 대파1/2대,

통마늘 적당량, 칵테일 새우10개, 데친 브로콜리,

 

양념소스;간장3큰술, 다진마늘, 다진파, 1큰술씩, 다진 청양고추2큰술,

참기름, 설탕, 깨소금 1큰술씩, 고추장 2큰술, 후춧가루, 다진생강 약간씩

 (취향에 맞게 가감 하세요.)

 

 

만들기

 

 

 

1, 오징어는 몸통 안으로 손가락을 집어넣어 다리를 빼낸다음 내장을 제거하고

껍질을 벗겨 깨끗이 씻는다.

2, 먹기 좋은 크기로 통썰기한다.

3, 토마토는 꼭지를 잘라내고 2등분하여 오징어와 비슷한 두께로 썬다.

4, 통마늘은 2-3조각으로 져며 썰고 브로콜리는 끓는 물에 약간의 소금을 넣어

데쳐놓는다

 

 

5, 위의 제시한 양념을 넣어 잘 섞어 소스를  만든다.

 

 

 

6, 팬에 포도씨유를 두르고 오징어와 바지락을 넣는다.

7, 만들어 놓은 양념소스를 넣은 다음 센불에 볶는다.

 

 

8. 칵테일 새우를 넣어 함께 볶아낸다.

 

 

 

9, 팬에 포도씨유를 두르고 마늘과 브로콜리를 각각 볶는다.

약간의 소금과 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.

 

 

10, 완성접시에 볶아낸 해물과 브로콜리, 마늘을 담아놓는다.

11. 팬에 포도씨유를 두르고 토마토와 방울 토마토를 넣고 볶다가

소금과 후춧가루 약간을 넣는다.

 

 

 

12, 완성접시에 토마토와 방울 토마토를 넣고 파슬리 가루를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

 

완성된 모습

 

 

 

 

 

 

 

 

먹으면서 살빼는 음식

 

 

 

오징어의 지방함량은 1%에 불과하며 혈관질환 예방과 두뇌발달에 좋은

 불포화 지방이죠 

 

 

 

새우와 함께 타우린을 대량 함유하고 있어 레스테롤.혈압 강하, 피로.시력 회복,

담석 제거,심장병.동맥경화.암 예방에 유용한 대표적인 봄철 영양보충 해물입니다.

 

 

 

 

여기에 블로콜리와 토마토는 환상의 궁합인듯 합니다.

  굽거나 찐 토마토는 생토마토보다 칼슘과 칼륨, 비타민 A는 5배,

비타민 B1은 4배, 비타민 B2는 6배, 붉은색을 내는 색소인 리코펜은

탁월한 항암제로,전립선암을 예방하는 데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 익혀 먹으면 몸에 흡수가 더 잘 된다고 하니 고추장에 구운 오징어와 해산물,

그리고 구운 토마토 그외 마늘과 블로콜리,

먹으면서 살 빠지는 음식으로 강추입니다. 

 봄볕 완연한 토요일!가족과 함께 행복하세요.... *^^*

 

 

 

 

 

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